Кинотеатр «Соловей» начали сносить в Москве под музыку

Кинотеатр "Соловей"
Кинотеатр «Соловей» начали сносить (кадр из видео)
Столица лишилась знаменитого киноцентра

В Москве начался демонтаж здания киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Объект огорожен забором, вокруг орудует тяжелая строительная техника. При этом рядом со стройплощадкой сидит одинокий баянист и на всю улицу исполняет песню «Есть только миг», так что создается впечатление, что здание сносят под музыку.

Напомним, о том, что любимый горожанами кинотеатр, один из крупнейших в Восточной Европе, предлагавший широчайший репертуар картин, от блокбастеров до артхауса, собираются ликвидировать, стало известно в 2018 году. Причем такое решение приняли не городские власти, а сами хозяева «Соловья» — компания «Киноцентр». Было объявлено, что на этом месте построят многоэтажный жилой комплекс и отель.

Против этих планов выступили как рядовые москвичи, развернувшие целую кампанию по защите центра, так и влиятельные деятели искусства, в том числе режиссер Никита Михалков, возглавляющий Союз кинематографистов. Повлиять на ситуацию пытался даже министр культуры Владимир Мединский, также давший происходящему отрицательную оценку, однако владельцы «Соловья» остались непреклонны.

Несколько дней назад бенефициар «Киноцентра» Вадим Меркин впервые объяснил, что изначально приобретал здание для последующего сноса, поскольку оно, по его словам, не отвечает требованиям пожарной безопасности, что может привести к трагедии. Он также пообещал, что в новом комплексе также будут общедоступные кинозалы. Гендиректор компании Сергей Черкашин, в свою очередь, пояснил, что по документам ликвидация должна быть завершена в марте 2020 года, однако фактически все закончится гораздо быстрее. «У нас стройка впереди», — цитирует его ТАСС.

Последний сеанс в «Соловье» состоялся 1 декабря, зрителям показали фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор», который демонстрировали на открытии кинотеатра в 1989 году.

Читайте также: