Депутат Госдумы: повышение пенсионного возраста – стимул быть здоровее

Светлана Журова
Светлана Журова. Фото: Владимир Веленгурин
Светлана Журова пожаловалась, что история с пенсионным возрастом «вырвана из контекста»

Депутат Госдумы Светлана Журова в интервью изданию «Спорт. День за днем» объяснила, что голосовала за повышение пенсионного возраста, так как это мировая тенденция.

«У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет — это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу», — рассказала Журова журналистам.

По мнению депутата, поздний выход на пенсию — это «стимул для людей, чтобы быть здоровее».

Вскоре оказалось, что далеко не все россияне разделяют позицию депутата. Корреспонденты «Комсомольской правды» попробовали выяснить у олимпийской чемпионки, кто же именно умолял ее о повышении пенсионного возраста. В ответ Журова пожаловалась, что ее слова не совсем правильно поняли.

«Это вырвана из контекста история. Меня реально просили люди, которые работают в сфере культуры. Вот преподаватели вузов. Наступила пенсия, и их выдавливают. А там люди до 70 лет готовы работать. В тяжелых профессиях надо, наоборот, понизить. Дифференцированный подход. Где культура, образование, где они возглавляют организации. Мне даже коллективные письма присылают, чтобы сняли барьер в 65 лет», — сказала Журова в разговоре с журналистами.

Однако в самом скандальном интервью слов о снижении пенсионного возраста для представителей «тяжелых профессий» почему-то не было.

Читайте также: