Полярник Папанин ходил с лётчиком Чкаловым по бабам

Участники экспедиции «Северный полюс-1» (слева направо): Пётр Ширшов, Иван Папанин, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель с жёнами. Ленинград, 6 марта 1938 года. Фото: © РИА «Новости»

Знаменитого покорителя Севера охмурила вторая жена

26 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного Ивана Папанина. Севастопольский матрос, ставший контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза, вошел в историю как один из первых исследователей Арктики. Вернувшись из дальних походов, он более 30 лет руководил Институтом биологии внутренних вод Академии наук в поселке Борок Ярославской области. 30 лет назад, в 1989-м, здесь открылся музей прославленного путешественника.

Когда мы вспоминаем о Папанине, кажется, что все, связанное с деятельностью легендарного полярника, - события давно минувших дней, а его имя многим молодым людям, к сожалению, сегодня мало о чем говорит. А ведь он практически наш современник - умер в 1986-м. В Борке до сих пор живут те, кто помнит, как было «при Иване Дмитриевиче». Музеем знаменитого полярника руководит единственная кровная родственница нашего героя - дочь одной из его сестер, племянница Валентина Романенко. В октябре в ее присутствии в Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный патрульный корабль - ледокол «Иван Папанин». Такая вот связь времен.

Валентина Александровна много рассказывает о знаменитом дяде. И эти воспоминания бесценны.

Молились о мамочке

Иван Дмитриевич родился в 1894 году в Севастополе в семье моряка, приехавшего в Крым из Бессарабии. Семья была многодетной - три сына и три дочери, и, чтобы прокормить всех, родители, Дмитрий Николаевич и Секлетия Петровна, пекли пирожки на продажу.

Но была беда: отец пил и изменял жене. И в 38 лет кроткая Секлетия Петровна умерла от сепсиса после подпольного аборта. Когда Ваня, служивший на флоте, узнал, что мать при смерти, отпросился и примчался домой. Велел братьям-сестрам встать на колени и молиться о мамочке. Увы, это не помогло. После смерти жены Дмитрий Папанин выгнал собственных шестерых отпрысков и женился на женщине с пятью детьми. Но Иван всю жизнь помогал отцу. По приказу Сталина Дмитрию Николаевичу в благодарность за сына построили в Севастополе дом. А незадолго до смерти он, почти 90-летний старик, живший с другой семьей, вдруг вспомнил, что у него есть родные дети, и подал на сына Александра в суд на алименты. Несмотря на то, что они не общались, тот тоже о нем заботился.

Пароход «Георгий Седов» на 812 дней оказался закован в ледовом плену. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Иван окончил четыре класса, после чего стал работать на заводе, где собирали навигационные приборы. В Первую мировую служил на Черноморском флоте, в годы Гражданской войны руководил большевистским партизанским движением в Крыму. Был комендантом Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем под руководством знаменитой Розалии Землячки (Залкинд), прославившейся особой жестокостью. Иван Дмитриевич тоже участвовал в репрессиях. И даже получил «полное истощение нервной системы», от которого пришлось лечиться.

Любимая «Володечка»

Во время службы в Крыму Иван Дмитриевич встретил телеграфистку из Ялты Галину Касторживскую, с которой прожил более полувека. В 1922-м супруги уехали в Москву, а спустя три года - в Якутию: Ивана Дмитриевича назначили заместителем начальника строительства радиостанции. Потом была Земля Франца-Иосифа, где он организовывал полярную станцию в бухте Тихая, а Галина Кирилловна была библиотекарем и помогала вести метеонаблюдения. Она стала одной из первых женщин-полярниц. И однажды чуть не погибла. Пробираясь по бездорожью Якутии с большими деньгами, строители во главе с Папаниным встретили бежавших из лагеря вооруженных зэков. Стали вести переговоры, и вдруг главарь банды заметил красавицу Галину. Почувствовав неладное, дядя обратился к ней: «Володя, который час?» Зэки отступили. А близкие с тех пор стали звать Галину Володечкой.

Дрейфовать, но не сдрейфить

Открытие первой в мире полярной станции на льдине стало задачей государственной важности. Руководить подготовкой поручили ученому Отто Шмидту. Правда, из-за его непомерного энтузиазма и не просчитанных решений в 1933-м на пароходе «Челюскин» чуть не погибли люди, а само судно оказалось раздавлено льдами. Но на этом при организации новой экспедиции решили  внимание не заострять. Начальником первой полярной станции был назначен Иван Папанин.

Как при коммунизме

После войны Иван Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, создал Институт биологии внутренних вод в Бороке. В забытый богом поселок провели газ, канализацию. Сюда поехали профессора, ученые, возвращавшиеся из лагерей. В Москве им жить не разрешалось., но Папанин добился, чтобы за ними оставляли столичную прописку и квартиру.

В Борке его очень любили и за глаза называли «Князьком» или «Дедом».

- Не скажу, что дядюшка был человеком высокой культуры - и матом любил ругнуться. Но и для профессоров, и для простых людей Папанин был как икона, - подчеркивает Валентина Романенко.

В Борке люди жили, как при коммунизме. Ни в одном волжском городе не было ни колбасы, ни мяса. А сюда ехали со всей области.

Иван Дмитриевич вообще любил жить со вкусом. Романенко вспоминает такую деталь:

- Помню, спросила про старинный дубовый буфет: «Дядя Ваня, откуда у вас мебель ХIХ века?» Он улыбнулся: «С буржуйских складов». Я, тогда комсомолка, была потрясена. Людей расстреливали, мебель свозили на склад, после чего сталинские любимчики (какое-то время Папанин был в их числе) обставляли ею свои квартиры.

Патрульный корабль «Иван Папанин» спущен на воду 25 октября 2019 года. Фото Артёма Килькина/«Комсомольская правда»

Нормальный мужчина

После покорения Северного полюса Папанин был нарасхват. Поначалу жена, Галина Кирилловна, с которой он прожил более полувека, сопровождала мужа, но скоро устала и жила уединенно. К сожалению, детей у них не было.

- Дядюшка был нормальным мужчиной - на красивых, особенно молоденьких, не мог не обратить внимания, - рассказывает Валентина Александровна. - Думаю, у него были женщины. Он был плотненький, невысокий, некрасивый. Зато такой веселый, такой легкий в общении! Женщины по нему сходили с ума. Другая бы жена устроила скандал, но выбить из колеи интеллигентную Галину Кирилловну было невозможно. Она умерла от рака груди. Десять лет Иван Дмитриевич доставал дорогие лекарства, устраивал в лучшие клиники. Но так и не смог спасти.

После похорон Папанин чувствовал себя очень плохо. Потом в его жизни появилась корректор Раиса Короленко. Она приехала по работе, когда к печати готовилась книга знаменитого исследователя «Лед и пламень».

- Увидела, что Иван Дмитриевич один, кругом несметные богатства - и осталась, - свидетельствует Валентина Александровна. - Мать устроила Раису к нему в поварихи. А потом та и женила его на себе. Ему было 82, ей - 48. Ну какая у нее могла быть любовь к старику? Видно, надеялась, что он долго не протянет, и все достанется ей. В общем, охмурила мужика.

Сама Раиса ничего не умела, все хозяйство держалось на ее матери, а когда та умерла, не ухаживала за мужем, не готовила. Чуть что - вызывала скорую и отправляла его в больницу. Папанин сильно страдал. Плакал.

Разграбленная квартира

Иван Дмитриевич завещал свое состояние троим братьям и сестрам. Потом осталась только одна сестра. Но после смерти Папанина завещание исчезло, и вдова стала единственной наследницей. Еще при жизни Ивана Дмитриевича она вывозила из квартиры вещи. А ему говорила, что женщина, приходившая убираться, украла. Почти насильно заставила прописать ее в квартиру на Арбате.

- Дядюшке был уже 91 год, когда жена отправила его на очередную операцию. Он очень не хотел, переживал. Плакал как ребенок: «Не могу здесь лежать, хочу домой»... Его сердце не выдержало, - рассказывает Романенко. - Во время похорон Раиса Васильевна не пустила родственников мужа в квартиру. А на второй день вдруг позвала на поминки. Заходим в квартиру, а она оказалась полностью разграблена!

Испугался Сталина

После Северного полюса у Ивана Дмитриевича в деньгах недостатка не было, и он решил построить дом. Возил лес, все оплачивал. Тут пошел слух, будто у Папанина на даче черные лебеди плавают.

- Звонит Сталин: «Говорят, ты себе дачу строишь?» И так дядюшке стало неловко! - вспоминает Валентина Александровна. - Приехал он к вождю: «Я передаю эту дачу детскому дому». Больше с руководителями он близко не общался. Как-то я спросила: «Брежнева видел?» - «Ой, недавно нас представили в санатории - бросился меня обнимать». В другой раз увидела на столе чернильницу с гравировкой «От В. Чкалова»: «Были знакомы?» Рассмеялся: «Да, по бабам вместе ходили». Папанин знал многих. Вот только его самого сейчас забыли...