10 советов, которые помогут выжить в опасной ситуации

В жизни может случиться всякое

В одной научно-популярной книжке описан случай: мужчина в Африке наткнулся на стадо гиппопотамов. Начал фотографировать. Бегемоты заметили его, а они хоть и травоядные, но очень агрессивные. Так вот, представьте себе ситуацию: стоит он, безоружный, посреди саванны, вокруг ни деревца, а на него несется туша весом в пару тонн. Что делать?

Путешественник выбрал единственно верную модель поведения: остался стоять на месте. Бегемота обуял когнитивный диссонанс: он привык, что подобная мелкота при его приближении в ужасе убегает. А этот нет. «Что-то тут нечисто, - решил бегемот, - не буду на всякий случай связываться». Остановился в нескольких метрах от мужчины, развернулся и направился обратно к стаду.

А ведь многие не знают, как поступать в экстренных ситуациях. Надеемся, приведенные ниже советы вам не пригодятся, но, как говорится, на всякий пожарный.

1. Кстати, о пожарах. При возгорании жилых помещений люди часто погибают от удушья. Если нет возможности выбраться, наберите в ванну воду и лягте в нее так, чтобы над водой был только нос. Дело в том, что над поверхностью воды сохраняется прослойка воздуха - сантиметра три. Был случай, когда в загоревшейся гостинице единственно невредимой осталась делегация японцев, обученных таким приемам.

2. Если вам стало плохо на людной улице, не стоит орать «Мне плохо, вызовите скорую», обращаясь ко всем сразу. Каждый понадеется, что вызовет другой. Надо выбрать одного конкретного человека и сказать, чтобы именно он позвонил в скорую. В социальной психологии этот феномен называется «эффектом Дженовезе».

3. Когда у кого-то случается эпилептический припадок, окружающие обычно пытаются разжать ему челюсти и засунуть что-нибудь между зубами. Это бессмысленно и практически невозможно. В такой ситуации надо встать на колени и зафиксировать между ними голову припадочного лицом вверх, а когда успокоится - повернуть набок, чтобы он не разбил себе голову и не захлебнулся рвотой.

4. Кстати, набок следует класть всех людей, заснувших в состоянии опьянения. Из-за несоблюдения этого простого правила умерло огромное количество людей. В частности, гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс и ударник Led Zeppelin Джон Бонэм.

5. Поперхнувшемуся человеку ни в коем случае нельзя стучать по спине: кусок пищи может провалиться еще глубже. Вместо этого надо встать сзади, обхватить пострадавшего вокруг туловища под руками и резко дернуть вверх.

6. Если вы находитесь внутри автомобиля, который упал в воду, не пытайтесь открыть дверь/окно или разбить стекло: из-за давления воды ничего не получится. Лучше прекратить паниковать и подождать, пока автомобиль целиком заполнится водой, а в последний момент задержать дыхание и выплыть - давление уравняется и открыть дверь получится без труда.

7. Когда человек тонет, у него нет сил кричать «помогите» и махать руками. Если затих - значит, что-то не так. Поплывете его спасать, возьмите с собой пластиковую бутылку, мяч, канистру - что угодно, что плавает. И когда станете к нему приближаться, в первую очередь бросьте предмет ему. Он в него вцепится намертво, что позволит избежать борьбы с паникером.

8. Если на вас с лаем несется здоровенная собака, а вам это не нравится, не стоит кричать и убегать (если не уверены, что успеете это сделать). Подберите любой умеренно увесистый предмет и демонстративно сделайте замах в сторону предполагаемого противника. Можете кинуть. Ничего под рукой не оказалось? Достаточно сделать вид, что что-то собираетесь бросить. В процессе постепенно отходите в безопасное место, не поворачиваясь спиной.

9. Держите на балконе моток прочной веревки. В случае пожара и невозможности убежать через дверь она может спасти жизнь всей семье. И научитесь вязать беседочный узел с неподвижной петлей на конце веревки. Причем лучше наловчиться делать это одной рукой. Ведь никогда не знаешь, когда окажешься на тонущем «Титанике».

10. Заниматься сексом без презерватива - плохая идея, и если это случилось, от инфекции не спасут ни антибиотики, ни вагинальные свечи, ни спринцевания. Надо сразу пройти обследование. А вот предотвратить нежелательную беременность можно. В первые трое суток ваше спасение - таблетки с левоноргестрелом. Еще один возможный вариант - препарат с мифепристоном. Его используют для медицинского аборта, но в меньших дозировках применяют и для экстренной контрацепции.


Рисунки Валентина Дружинина

Читайте также: