Мат на работе повышает производительность

Мат на работе повышает производительность
Мат на работе повышает производительность ФОТО: DepositPhotos.com
Нецензурная лексика объединяет команду, располагает сотрудников друг к другу и, как следствие, способствует продуктивности

Оказывается, крепкие выражения на рабочем месте – не показатель непрофессионализма, а совсем наоборот. Как удалось выяснить американским ученым, мат на работе повышает доверие между сотрудниками и в целом приводит всю команду к успеху. Об этом пишет Inc.

Подсчитано, что среднестатистический человек около 80 раз в день использует нецензурные выражения (речь идет об американцах). На данный момент мат под строжайшим запретом для сотрудников большинства организаций, в том числе и российских. Но, согласно исследованиям зарубежных специалистов, любители ненормативной лексики менее склонны ко лжи, обладают более высоким IQ и уровнем эмоционального интеллекта, богатым словарным запасом и большей стрессоустойчивостью.

Все дело в том, что ругательства помогают выразить те эмоции и смысловые значения, которые неподвластны обычной лексике. Нецензурные выражения позволяют понять собеседника и повышают доверие к нему. А в деловых спорах придают аргументам дополнительную убедительность.

Совсем недавно оказалось, что сотрудники, рассказывающие постыдные истории из своей жизни, отличаются большей производительностью. Добровольцы, рассказавшие о пережитых позорах, во время мозговых штормов генерировали на 26% больше идей, чем те, кто хвастался достижениями. Оказалось, что «позорные» рассказы убирают барьер самоцензуры и способствуют полету мысли.

Читайте также: