В большей части искусственных елок обнаружили формальдегид

Живая новогодняя елка
Живая новогодняя елка. Фото: depositphotos.com
Роскачество накануне Нового года проверило искусственные ели

Накануне праздников Роскачество проверило искусственные елки на российских прилавках. В четырех из семи отобранных образцов было установлено наличие формальдегида.

Всего же пластиковые символы Нового года исследовали по 34 показателям, в которые входили стойкость к ультрафиолету, прочность, запах, устойчивость к возгоранию и прочие.

Специалисты установили, что все протестированные образцы обладают запахом, присущим изделиям из поливинилхлорида и других искусственных материалов.

«Стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах — последствия несоблюдения этих условий», — приводит ТАСС слова сотрудницы исследовательской лаборатории.

При первичных замерах содержания вредных веществ в пяти из семи образцов было отмечено содержание формальдегида, однако при повторном исследовании из одного образца он выветрился. В связи с этим специалисты рекомендуют перед установкой искусственную елку хорошенько промыть и подержать на свежем воздухе.

А вот насчет самовозгорания пластиковых «лесных красавиц» потребители тревожатся напрасно: проведенные тесты показали, что все образцы горят неохотно и медленно, а для их воспламенения необходимо длительное действие высокой температуры.

Читайте также:


‡агрузка...