Для россиян ужесточат экзамен на права

водитель
Фото: pixabay.com
Часть нововведений вступит в силу в январе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся реформы подготовки водителей в стране, сообщил «Коммерсант».

С января вступает в силу ряд изменений. Так, отныне снимается запрет на учебную езду по автомагистралям, возраст для получения прав на вождение автобуса, троллейбуса и трамвая повышается с 16 до 20 лет, а также вводится правило, согласно которому после лишения прав документ не вернут водителю, у которого есть задолженность по штрафам. Кроме того, не допустят до экзаменов выпускников автошкол, не имеющих лицензии на образование.

С 1 октября в силу вступят новые правила проведения практической части экзамена для водителей. В рамках нововведений «площадка» и «город» будут объединены в одну часть экзамена. Сообщается, что после проверки основных навыков экзаменуемого (это будет разрешено делать не только на спецплощадках, но и на тупиковых улицах вне зоны жилой постройки) ученик сразу будет выезжать на городские улицы.

Одним из серьезных изменений называют невозможность заранее обкатать будущий экзаменационный маршрут, поскольку будет известен лишь список улиц, на которых может пройти проверка практических навыков.

Помимо перечисленного, граждане получат право оспорить отрицательную оценку, полученную на экзаменах. В то же время сотрудники автоинспекции смогут отменить положительную оценку, если докажут подлог документов.

Читайте также:


‡агрузка...