Россияне будут сдавать экзамен на права по новым правилам

водитель
Водителей будут тестировать только в реальных условиях. Фото: Алексей Булатов
Изменения коснутся «площадки»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России с 1 апреля изменятся правила сдачи экзамена на водительские права, сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции. Новоиспеченных автомобилистов будут тестировать исключительно в условиях реальной дорожной ситуации.

Уточняется, что сдавать отдельно упражнения на площадке больше не придется, оценивать навыки вождения будут сразу в условиях города. Отмена «площадки» касается только желающих водить легковушки, грузовики и автобусы. При этом будущим мотоциклистам «площадку» оставили.

Изменится также список нарушений и ошибок, за которые начисляются штрафные баллы. Грубые ошибки, за совершение которых сразу же удаляют с экзамена, отведены в отдельный блок. К таковым, к примеру, относятся не пристегнутый ремень, пользование смартфоном за рулем. Чтобы успешно сдать экзамен и получить заветные права, по-прежнему можно набрать не больше пяти штрафных баллов.

Стоит отметить, что в учебном авто теперь может официально присутствовать и третий человек - другой ученик, представитель какой-либо общественной организации и автошколы. Наличие постороннего наблюдателя поможет повысить прозрачность процесса сдачи экзамена и решить спорную ситуацию, если таковая возникнет.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала, как лишенный прав российский депутат сел за руль, устроил страшное ДТП и теперь намерен откупиться от пострадавшей девушки, ставшей инвалидом. Владислав Васкэ был лишен прав 27 раз за отказ от медицинского освидетельствования, но в очередной раз отправился куда-то на своем элитном авто, как он сам утверждает, «из-за вынужденной ситуации».



Читайте также: