X

Муратов не стесняется брать деньги одновременно от Чемезова и Ходорковского на существование «Новой газеты»

Муратов не стесняется брать деньги одновременно от Чемезова и Ходорковского на существование «Новой газеты»
Фото: tassphoto.com
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, он позиционирует свое издание как независимое и существующие на деньги «жертвователей», с другой – берет деньги от главы «Ростеха» Сергея Чемезова и олигарха Михаила Ходорковского, которые совместно работают над дискредитацией действующей власти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Медиа «Проект», принадлежащее экс-главреду «Дождя» Роману Баданину, опубликовало расследование о финансировании главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым либерального издания «Новая газета». Передачу средств госчиновник организовал через акционера Yota Сергея Адоньева.

Государственные деньги

В числе спонсоров, на чьи средства существует «Новая газета» «Проект» назвал Сергея Чемезова. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попытался опровергнуть финансирование Чемезовым, как и вообще получение государственных денег, в том числе иностранных.

«Нас не финансирует компания «Ростех» и лично Чемезов. Никогда «Новая газета» не брала деньги из госказны России и казны других стран денег. Издание всегда жило на деньги инвесторов, соучастников», - заявил Муратов на стриме издания по итогам 2019 года.

Тем не менее, по информации «Проекта», «Новая» все же получала государственные деньги. Так, Сергей Чемезов уже в течение пяти лет финансирует либеральное издание. Кроме того, гендиректор госкомпании также выделяет средства на поддержку телеканала RTVI, штаб-квартира которого расположена в США.

Финансирование Чемезовым либерального издания не представляется чем-то необычным, если вспомнить об интервью главы «Ростеха» РБК в сентябре 2019 года. Тогда Чемезов сообщил, что наличие в России «здравой оппозиции» пойдет государству только на пользу.

Чемезов не скрывает дружеских отношений с Муратовым, постоянно поздравляя главреда «Новой» с днем рождения, а само издание – с годовщиной основания.

Однако «сдружились» Чемезов и Муратов не сразу, так как до 2015 года средства на существование «Новой газеты» выделял Александр Лебедев, на тот момент – крупнейший инвестор либерального издания. Когда у него не появились проблемы с законом, он перестал выделять «добровольные пожертвования».

На его место пришел один из крупнейших акционеров оператора связи Yota Сергей Адоньев, а Чемезов провел переговоры по поводу финансирования бизнесменом «Новой газеты». Тем не менее, Муратов получение средств от Адоньева отрицает, называя это «благотворительными взносами», хотя ранее в «Новой» заявляли, что он является одним из попечителей.

«Он наш надежный партнер и товарищ», - привел «Проект» слова главреда «Новой».

Двойная выгода для Муратова

После того, как «жертвовать» либеральному изданию стал Чемезов через Адоньева, в «НГ» резко сократилось количество негативных статей о главе «Ростеха», а все «опасные» материалы стали согласовываться непосредственно со вкладчиком. Муратов придумал, как извлечь для себя выгоду и в этом случае – негатив о Чемезове писался сотрудниками «Новой газеты», но публиковался уже на «дружественных» сайтах, например, на «Медузе».

Так, в уходящем году на сайте прибалтийского издания были опубликованы две критические статьи о главе «Ростеха». В одной из них рассказывалось о заграничном имуществе Чемезова и его партнеров. Сотрудники «Новой», писавшие материал, отказались комментировать его публикацию не на сайте «НГ».

Муратов не стесняется брать деньги одновременно от Чемезова и Ходорковского на существование «Новой газеты»

Примечательно, что «Медузу» в том числе финансирует и Михаил Ходорковский. Кроме того, олигарх основал в России целую сетку подконтрольных ему СМИ, которые транслируют «правильную повестку».

СМИ также сообщали, что в число лояльных олигарху изданий входит «Новая газета». В частности, спецкорр «НГ» Денис Коротков по заказу олигарха написал расследование в отношении Медиагруппы «Патриот». Главным героем статьи за авторством Короткова стал политтехнолог Игорь Мангушев.

ФАН связался с Мангушевым. Специалист объяснил изданию, что Коротков исказил его слова, чтобы дискредитировать «Патриот». Политтехнолог также сообщил, что директор «Новой газеты» Алексей Полухин заказывал у Мангушева сбор компрометирующей информации на Любовь Соболь во время ее избирательной кампании в Мосгордуму.

Главным заказчиком статьи «Новой газеты» о выборах в столичный парламент был признан олигарх Михаил Ходорковский, проживающий не в России. Кроме «НГ», в дискредитации Медиагруппы ему помогали и другие подручные СМИ.

Есть два стула

Муратов устроился весьма выгодно, ведь с одной стороны он получает деньги от Ходорковского, а с другой - Чемезова. Деятельность обоих направлена на дискредитацию действующей власти и расшатывания обстановки внутри РФ, но отличие в том, что Ходорковский этого не скрывает, а вот Чемезов действует исподтишка.

Причем, Чемезов приближен к властным кругам, что не мешает ему опосредованно сотрудничать с осужденным в России олигархом.






На эту тему: