Почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе

Редиска
Редиска. Фото: pixabay.com
Секрет трех «Р»: дешевые и очень полезные продукты для зимнего рациона

Зимой наш иммунитет требует витаминной подпитки, которую мы найдем в корнеплодах. Цена на них невысокая, а пользы масса. Диетолог Варвара Андреева расскажет, почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе.

РЕПА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
  • I - III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • IX - XVII вв. Репа - основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.

Любопытно! Репу сеяли так. Поляну - ее называли репищем - выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики - люди с семенами во рту - разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.

РЕПА
РЕПА

На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.

Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.

  • Богата кальцием и витамином С.
  • Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
  • Сок репы - лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника.

Осторожно!

  • Если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • При проблемах с щитовидной железой и почками.

Запишите рецепт

Изысканный гратен:

  1. 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 - 3 мм. 3 - 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
  2. Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
  3. Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
  4. При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.
Изысканный гратен
Изысканный гратен

РЕДИСКА

Вглубь веков

  • III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье.
  • XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
  • XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.

Любопытно! Дайкон, или японский редис, - это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис - один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.

РЕДИСКА
РЕДИСКА

На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле - она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Будьте здоровы

  • Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту.
  • Корнеплод содержит много белка.
  • Сок редиса и моркови пьют при простуде.
  • Овощ нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно!

  • Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь.
  • Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
  • При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка.

Запишите рецепт

Полезные чипсы:

  1. Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг.
  2. Разогреваем масло во фритюрнице.
  3. Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин.
  4. Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем.
Полезные чипсы
Полезные чипсы

РЕДЬКА

Вглубь веков

  • IV тыс. до н. э. Редьку начинают выращивать в Древнем Египте.
  • X в. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
  • XII в. Завезена на территорию Руси из азиатских стран.

Любопытно! Закуски и тюри из черной редьки («чернавки») часто ели во время постов: «вкусную чернавку стряпай на забавку». К концу поста она приедалась, отсюда выражение: «Надоел хуже горькой редьки».

РЕДЬКА
РЕДЬКА

На вкус и цвет. Разновидностей редьки много: зеленая (китайская, арбузная, маргеланская), красная. Самая известная - черная.

Будьте здоровы

  • Редька улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Содержит витамины группы В, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализует работу кишечного тракта.
  • Сок черной редьки с медом - проверенное средство от кашля.

Осторожно!

  • При хроническом воспалении толстого кишечника и проблемах с почками.
  • При язве желудка и гастрите.
  • Во время беременности: активные вещества усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш.

Запишите рецепт

Салат с морковью:

  1. Редьку моем, очищаем, натираем на терке. Заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин.
  2. Натираем на крупной терке морковь и огурец. Добавляем к ним измельченный чеснок.
  3. Нарезаем кубиками куриное яйцо.
  4. Мелко нарезаем листья салата. Смешиваем яйцо, салат, морковь, огурец и чеснок.
  5. Отжимаем редьку от воды. Добавляем к получившемуся миксу. Заправляем салат сметаной.
Салат с морковью
Салат с морковью





Квартиру певицы Жанны Бичевской расстреляли из гранатомета
В отпуск с детьми: отдохнуть и выжить