Комаровский рассказал, как вылечить длительный насморк у ребенка

Дети
Комаровский советует лечить насморк у детей комплексно. Фото: pixabay.com
Доктор Комаровский ответил на вопрос пациентки, дочь которой мучается от непроходящего насморка

Врач рассказал, что длительный насморк невозможно вылечить одними каплями или приемов антибиотиков. В первую очередь, считает Комаровский, важно разобраться, что стало причиной возникновения насморка.

больше по теме
Что делать с детским кашлем: лечить, облегчать, подавлять? Помогают ли горчичники и ингаляции? Какие средства стоит держать под рукой? Главные советы доктора Комаровского про кашель у ребенка — в материале «Экспресс газеты».

«Насморк, который не проходит в течение двух месяцев, нельзя вылечить исключительно капельками в нос. Тем более местным использованием антибиотиков. Для начала надо выявить причину насморка. Если это вирус, то надо знать, что вирусная инфекция не может длиться два месяца — значит, ребенок постоянно "подхватывает" новые вирусы и его невозможно вылечить до тех пор, пока не вы ограничите контакты с другими людьми (детьми), чтобы он все-таки выздоровел, а не цеплял постоянно новые инфекции», — рассказал он.

Частой причиной возникновения насморка становится сухой воздух в помещении. До тех пор, пока родители не нормализуют температуру воздуха в квартире, насморк не пройдет. Еще одна причина насморка — аллергия.

Доктор Комаровский призывает сначала найти причину возникновения недуга, а уже потом его лечить. Он также обращает внимание на то, что длительный насморк может вызвать осложнения.

«Главное, что я хочу подчеркнуть: нельзя лечить насморк, надо поставить диагноз (выявить конкретную болезнь) одним из симптомов которой насморк является, после чего устранять причины этой болезни», — советует доктор Комаровский.

Читайте также: