X

В МЧС рассказали об опасности угарного газа и способах защиты от него

Эксперты МЧС дали рекомендации по защите от отравления угарным газом
Эксперты МЧС дали рекомендации по защите от отравления угарным газом. Фото: Алексей Булатов/«КП»
Эксперты дали рекомендации по защите от отравления угарным газом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В МЧС обратили внимание россиян на опасность угарного газа. Согласно статистике, большинство жертв пожаров погибают не от ожогов, а именно от отравления продуктами горения.

При содержании в воздухе всего 0,08% угарного газа человек начинает испытывать удушье и сильную головную боль, при концентрации чуть более 0,3% отмечается потеря сознания и паралич. При таком содержании в воздухе токсических продуктов горения смерть наступает в течение получаса, при вдыхании воздуха с содержанием более 1% угарного газа человек теряет сознание очень быстро, а смерть наступает на протяжении нескольких минут, пишет РИА «Новости» со ссылкой на МЧС России.

Ощутить угарный газ в воздухе практически невозможно, поскольку он не имеет запаха. При малейшем подозрении на отравление (головокружение, учащенное сердцебиение) необходимо срочно выйти на свежий воздух и открыть окна в помещении.

Не стоит забывать, что угарный газ образуется не только при использовании печного отопления, но и при пользовании газовой плитой или колонкой. Если дом или квартира не оборудованы специальными системами контроля загазованности, необходимо следить за исправностью газового и отопительного оборудования, поддерживать в рабочем состоянии вытяжные системы и регулярно проветривать помещение.






На эту тему: