Как Украина Крым отжимала

За Крым пролито столько русской крови, что отдавать его англосаксам было бы настоящим предательством памяти предков
За Крым пролито столько русской крови, что отдавать его англосаксам было бы настоящим предательством памяти предков
Украинцы пустили под нож даже атомный авианосец

Официально объявлено, что к 9 Мая будут заложены два российских вертолетоносца водоизмещением 25 - 28 тыс. т с самыми передовыми конструктивными характеристиками. Это происходит на фоне общего усиления Черноморского флота (ЧФ), что вызвало истерику у главы ВМС Украины Игоря Воронченко. Вояка заявил про «усиление российской угрозы». Наш легендарный флот вновь стал достоин своей великой истории. Вспомним, с какого дна ему пришлось подниматься.

5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал указ о переходе ЧФ в подчинение министерству обороны Украины. Если у кого-то еще были иллюзии по поводу миролюбия «незалежной», то они развеялись как дым.

«Крым наш или безлюдный»

Официальные украинские газеты писали прямо: «Победа Украины в борьбе за Черноморский флот (и Крым) будет означать для России потерю Черного моря, линии коммуникаций, объекта хозяйственной деятельности. Перспективу отступления в случае вооруженного конфликта до линии Белгород - Волгоград. Какой же будет основная задача украинского Черноморского флота сейчас и в недалеком будущем? Коротко говоря: стратегическая десантная операция. Только уже не на далекие Дарданеллы, а на близкую и родную Кубань».

Давление на офицеров, которые не желали отказываться от российского гражданства, было жесточайшим. Партия националистов РУХ обратилась к военнослужащим с письмом, в котором их называли «москальскими рожами» и «офицерней краснопузой». «Флот будет украинским, Крым будет украинским или безлюдным», - так заканчивалось послание.

Капитан сторожевого корабля «Разительный» Виталий Клепиков с горечью вопрошал журналиста, который вскоре после описанных событий уйдет работать из разгромленной «демократами» «Российской газеты» в только что созданную «Экспресс газету»: «Кому мы служим? По каким уставам? Под каким флагом? Кстати, у меня целый год вообще никакого флага не было, только на днях выдали - советский, военно-морской. А то уж собирались тряпочку гуашью красить...»

Боевой состав ЧФ
Боевой состав ЧФ

Корабль для расстрела

7 апреля 1992 года протрезвевший Борис Ельцин в пику Кравчуку подписал указ о переподчинении ЧФ Российской Федерации. Но это уже не имело значения. Несмотря на последующие за этим договоренности о порядке раздела кораблей между странами, Украина агрессивно присваивала себе военное имущество: склады, авиаремонтные заводы, морские училища, вспомогательный флот.

При этом «незалежная» действовала по принципу: не съем, хоть понадкусываю. В частности, сумев отжать вышеупомянутый корабль «Разительный», ненька не нашла квалифицированных специалистов, чтобы его обслуживать. И продала Турции за копейки - в качестве мишени во время проведения военно-морских маневров. Почти достроенный первый отечественный атомный авианосец «Ульяновск» был пущен под нож...

Офицеры подвергались нападениям подонков-националистов. В декабре 1993 года у дверей своей квартиры был застрелен начальник пресс-центра ЧФ, капитан 1-го ранга Андрей Лазебников. Его заместитель Павел Грачев впоследствии станет министром обороны.

Сторожевой корабль «Разительный»
Сторожевой корабль «Разительный» из-за некомпетентности украинских моряков продали в Турцию как мишень

Историческое явление

9 июня 1995 года было подписано соглашение о раздельном базировании российского и украинского флотов. Свой флот до ручки «незалежная» довела очень скоро. К 2014 году из 30 основных кораблей и катеров «условно боеспособными», по признанию и. о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, осталось лишь четыре.

Но и российский ЧФ оказался самым заброшенным в России. В какой-то период в его составе не стало даже подводных лодок. А после майдана хунта и подавно готовилась разместить в Крыму войска НАТО. Но всем известные события поставили на этих планах крест.

А ЧФ начал возрождаться. По-другому, впрочем, и быть не могло. Как сказал начальник Военно-морской академии вице-адмирал Владимир Касатонов: «Черноморский флот - это историческое явление, предмет национальной гордости и воплощение силы и могущества Российского государства».


  • За последнее время ЧФ пополнился шестью подводными лодками, вооруженными крылатыми ракетами «Калибр», тремя новейшими фрегатами «Григорович», «Макаров» и «Эссен», тремя малыми ракетными кораблями «Буян-М», патрульными кораблями типа «Василий Быков» - два уже в строю, будет еще четыре.
  • В 2014 году ЧФ РФ усилился двумя новейшими тральщиками проекта 12700, не имеющими аналогов в мире. Их корпуса выполнены из монолитного стеклопластика методом вакуумной диффузии.

Грозный «Каракурт»

В октябре 2022 года на вооружение должен поступить последний в серии из пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». Водоизмещение - 800 тонн, длина - 67 метров, ширина - 11 метров. Своей ударной мощью они опережают все аналоги. Вооружен 76-мм автоматическим универсальным орудием и зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М». Главная ударная сила - это комплекс крылатых ракет «Калибр-НК», которые могут оснащаться в том числе ядерными боеголовками (дальность 2 тыс. км). Кроме того, корабли этой серии вооружены сверх-звуковыми противокорабельными ракетами «Оникс» (500 км).

Предназначены для действий в ближней морской зоне с дальностью плавания до 2500 миль.


Наш ответ «Мистралям»

Два российских вертолетоносца - это «большой привет» Франции, которая подрядилась строить нам корабли типа «Мистраль», но под нажимом США отказалась их отдать. Наша страна получила тогда огромную неустойку, Франция - удар по репутации, а фирма, производящая «Мистрали», разорилась. Отечественные вертолетоносцы станут носить названия «Севастополь» и «Владивосток». Строиться будут в Керчи, что оживит судостроительную отрасль на Черном море. Передача ВМФ запланирована на 2025 и 2026 годы.

Также судно будет оборудовано 76-мм установкой АК-176М, несколькими 30-мм артустановками АК-630 «Дуэт», двумя зенитными комплексами «Панцирь-МЕ» и противолодочными комплексами «Пакет-НК».


Только факт

  • Морская авиация ЧФ получает новейшие Су-30, береговая линия усилена ракетными комплексами «Бастион» и «Бал».

Читайте также: