Банальная течь из носа может обернуться кучей проблем

Врачи предупредили об опасности коронавируса для аллергиков
Врачи предупредили об опасности коронавируса для аллергиков. Фото: pixabay.com
Не будем вспоминать расхожее: лечи насморк или не лечи, он пройдет за неделю. Плавали, знаем. Это хорошо, если пройдет, а если почти целый месяц не продохнуть, голова трещит и сил больше нет?

Несколько лет назад довелось мне переболеть гайморитом. Чувство такое, что нос у тебя просто отвалился. Забыть про запахи, дышать только ртом... Потом были девять походов в стационар, и любой последующий насморк - это неизбежные антибиотики. По мне, пункция носовых пазух - жуть, даже с заморозкой. Неужели и сегодня бедным пациентам приходится терпеть страсти-мордасти из-за носа? - спрашиваю отоларинголога, канд. мед. наук Валерию Власову.

- При умелом проведении гайморотомии - так на языке медиков называются проколы хрящевой ткани в носовой полости - сильных болевых ощущений быть не должно. Да и «дырки» затягиваются быстро и без последствий, - объясняет специалист. - Есть мнение, что тому, кто прошел через пункцию, всю жизнь придется делать проколы. Это чушь. Просто проколы не излечивают от болезни. Если не устранить предпосылок, синусит, и в частности гайморит как его разновидность, вернется снова. Синусит может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, воспалении корней верхних зубов, после травм в области лица. Болезнь вызывают как вирусы, так и бактерии, а также проблемы, которые нарушают вентиляцию полости носа: полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки. Кстати, у 80 из 100 пациентов перегородка искривлена. Но исправлять ее нужно, если мучают частый ринит или синусит. Постоянный насморк может начаться из-за аллергии на пыльцу растений.

Симптомы синусита - тяжесть в области носа и лба, боль при прикосновениях к лицу и резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура.

Сегодня, конечно, появились продвинутые методы лечения. Например, микрогайморотомия - доступ к пазухам с помощью эндоскопа, эндоназальная хирургия, которая позволяет убрать полипы в носу. Но до операции лучше не доводить, а делать все, чтобы болезнь не запускать.

Чихать на всех

Когда мы делаем апчхи с закрытыми ртом и носом, слизь может под давлением попасть в слуховые трубы и вызвать воспаление. Микробы же проникнут в околоносовые пазухи и, не исключено, спровоцируют синусит и другие болячки.

Читайте также: