Комаровский сообщил, когда закончится эпидемия коронавируса

Доктор Комаровский
Доктор Евгений Комаровский предсказал вторую волну коронавируса. Фото: "Инстаграм"
Известный врач-педиатр и телеведущий также предположил реальное количество заразившихся новой инфекцией

Известный врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, в чем заключаются особенности коронавируса и когда закончится его вспышка. Об этом и многом другом доктор Комаровский сообщил в своем новом ролике, размещенном в Инстаграме.

По словам врача, реальное количество заболевших коронавирусом – в несколько раз выше официальной статистики. Проблема в том, что вирус не всегда диагностируют, а многие заразившиеся просто не обращаются за медицинской помощью.

«Уникальная особенность коронавируса заключается в том, что он редко поражает верхние дыхательные пути и размножается непосредственно в легочной ткани. А мазки берутся из верхних дыхательных путей. И сегодня многие ученые приходят к выводу, что в 30 - 50 процентов случаев, когда мазок показывает, что никакого коронавируса нет, на самом деле имеется коронавирусная инфекция», - подчеркнул телеведущий.

Поэтому в качестве критериев диагностики, помимо контактов с больными, посещения Китая и положительных результатов мазка на РНК-вирусы, рассматривается компьютерная томография легких. Поскольку изменения в легких при этой инфекции достаточно специфичны, ученые склоняются к тому, что при их наличии (а также посещении Китая в анамнезе), результатами теста можно пренебречь.

Таким образом, количество людей, реально заболевших, но пока не получивших диагноза, может быть очень высоким.

Кроме этого, огромное количество людей с легкой формой заболевания проходят мимо официальной статистики.

«На самом деле, все подтвержденные случаи – на данный момент, 45 195 - можно смело умножать в несколько раз (это будут неподтвержденные, те кто не обратился за помощью). А вот летальность достоверна – смерть скрыть невозможно».

По словам Комаровского, итоги можно будет подвести лишь после окончания вспышки коронавируса. Оно ожидается в апреле этого года. Лишь тогда могут быть названы точные данные по коронавирусу, в том числе и его летальность (то есть соотношение умерших и выздоровевших). Почему именно в апреле? Коронавирус "любит" холодную погоду, когда температура поднимется, он будет подавлен, объясняет доктор.

Читайте также: