Природные катаклизмы будущего

Грядет малый ледниковый период
Грядет малый ледниковый период. Фото: Pixabay.com
— Лето с каждым годом становится все жарче, а зимы так и вовсе нет, — впору посетовать жителям Москвы и Парижа, Берлина и Женевы… А с каждым годом все будет только хуже. Глобальное потепление, однако. Академик РАН Геннадий Матишов считает иначе.

— Нет глобального потепления. Шарлатаны есть, а потепления нет! — возмущается ученый.

Матишов считает, что аномальное тепло — это наше эмоциональное восприятие погоды. Он напоминает, что об изменениях климата надо судить не только по теплой зиме в Москве или Сочи. В других регионах — Якутии, США и Канаде — по-прежнему трещали морозы. А в южных странах — Марокко, Греции, Иордании, Афганистане — впервые за много лет выпал снег. В 2010-е годы Азовское море в среднем по 80 дней в году сковывал лед.

— Вот если ледяной щит Антарктиды, где содержится 92 процента всех льдов суши, начнет по-настоящему таять, тогда можно будет говорить о глобальном потеплении. Но Антарктиду так просто не растопить… Пока никакие апокалиптические сценарии нам не грозят и надо спокойно жить, не забывая о возможном будущем похолодании. Климат цикличен, и мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет, — полагает ученый.

Читайте также: