Страшная история польки Ирены Сендлеровой

Ирена Сендлерова
Ирена Сендлерова
Собаку обучили лаять по команде, чтобы заглушать плач маленьких узников

Затаить дыхание, укрывшись за углом дома, дождаться, когда пройдет немецкий патруль, досчитать до 30, а потом рвануть на улицу к канализационному люку, который к этому моменту откроют снизу. Спрыгнуть и по трубам выйти за пределы гетто. Не менее 12 человек участвовали в спасении каждого ребенка. Но душой всех операций была хрупкая полька Ирена Сендлерова. 5 февраля - 110 лет со дня рождения героини, которая вывела 2,5 тыс. детей из фашистского плена.

Совсем маленьких вывозили на телегах с мешками мусора, и возница - соратник Седлеровой - всегда держал при себе собаку, которая при приближении немцев начинала лаять, заглушая детский плач. Младенцам давали снотворное, помещали в коробки с дырками и везли в машинах, которые доставляли в гетто средства дезинфекции. Иногда прятали в сумках для инструментов. Детей постарше выводили через подвалы.

«Когда кто-то тонет, попытайся его спасти, даже если не умеешь плавать», - такой наказ в детстве дал Ирене отец-врач. Он умер от тифа, заразившись от пациента, когда дочке исполнилось семь. Члены еврейской общины в Варшаве, которых доктор часто лечил бесплатно, предложили взять на себя обучение маленькой Ирены. Ее мама отказалась от помощи, но девочка запомнила добрый жест. В 1940-м, когда фашисты устроили в столице Польши гетто, ей было 30. Она поступила на службу в муниципалитет и могла посещать закрытую территорию. Тайно носила заключенным еду, лекарства, деньги. Вместе с помощниками изготовила три тысячи фальшивых паспортов, чтобы помочь людям бежать.

В 1940-м неевреям закрыли доступ в гетто. И тогда Ирена добыла пропуск от Управления здравоохранения и, как медсестра, проверяла его обитателей. В 1942-м стало ясно: евреев ждет газовая камера. К этому времени Ирена вступила в подпольную организацию «Жегота», главной целью которой стало спасение детей.

Лагерь смерти
В гетто у детей до 12 лет почти не было шанса на спасение: их редко использовали на принудительных работах и отправляли в лагеря смерти. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Выведенных из гетто ребят пристраивали в монастыри и надежные семьи. Деньги на это поступали из Лондона. Подпольщики рисковали жизнью: у входа в гетто крутились доносчики - они мяукали над ухом тех, кто спасал детей, намекая на собственную осведомленность и вынуждая платить им за молчание взятки.

Убедить женщин в гетто расстаться с детьми было невероятно трудно.

- Можете представить себе драму матери, которая говорит ребенку: «Твоя настоящая мама не в гетто. Я была у нее служанкой, и ты пойдешь к ней». До сих пор вижу глаза матерей, которые отдают мне детей, - вспоминала Сендлерова.

В 1943-м на нее донесли. Пытали и должны были расстрелять, но за взятку охранник отпустил ее. До конца войны Ирена скрывалась под чужим именем, и лишь в 1965-м в Израиле ее имя внесли в списки Праведников мира и пригласили в Иерусалим. Все эти годы сами поляки, приложившие руку к уничтожению евреев во время Второй мировой войны, не желали признавать свою героиню.

Скончалась она 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

Читайте также: