Большинство разочаровалось в капитализме

Рис. Васи Ложкина
Рис. Васи Ложкина
Американская компания Edelman Trust Barometer опросила 34 тыс. человек в 28 странах с одной-единственной целью: узнать, нравится ли им современный капитализм. 56 процентов респондентов категорически заявили, что вреда от нынешней экономической формации намного больше, чем пользы.

Не ждут ничего хорошего от царства капитала ни богатые, ни бедные, ни молодые, ни пожилые, ни женщины, ни мужчины. Больше всего клянут гримасы капитализма в Индии и Таиланде — 74 и 75 процентов опрошенных. Ну ладно страны третьего мира, где живут, перебиваясь с риса на воду. Но разочаровались в капитализме и во Франции (69 процентов), и в Италии (61), и в Нидерландах (57), и даже в целом благополучной ФРГ (55). Любопытно, что показатель у немцев полностью совпадает с данными по России. А наши либералы все талдычат, мол, коммунизм был светлым будущим, а капитализм — это уже светлое настоящее.

Типичный ответ людей на вопрос, почему они не хотят капитализм в своем доме, прост, как доллар: власти служат интересам немногих избранных. О желании перемен заявили 75 процентов опрошенных. Больше всего людей страшит потеря работы. В лучшее будущее не верят даже в США. И лишь 65 процентов японцев — максимальный показатель — положение вещей вполне устраивает.

Читайте также: