День кошек: разгадываем секрет нашей любви к усатым-хвостатым

Анастасия Волочкова
Новое фото Волочковой в откровенном наряде вызвало недоумение. Фото: Instagram
Черные вибриссы служат антеннами для танков и машин

«Ах как много на свете кошек», — писал Сергей Есенин. В нежной любви к усатым-хвостатым признавались литераторы, актеры, политики. Ученые исследуют феноменальную способность мурок и барсиков приземляться на лапы. А Шнобелевскую премию 2017 года вручили за доказательство того, что эти милейшие животные проявляют свойства жидкости. Первого марта в России традиционно отмечается День кошек. Пользуясь случаем, мы разобрали Ваську буквально на атомы, дабы разгадать секрет нашей неистребимой любви к милым котикам.

ГЛАЗА. Светятся из-за тапетума — особого слоя на их внутренней оболочке. Свет отражается от него, как от зеркальца. Выдающийся американский физик Роберт Вуд в детстве услышал, что чем сильнее гладить кошку, тем сильнее светятся кошачьи глаза,. Заперевшись с животным в чулане, Вуд провел эксперимент. Гипотеза не подтвердилась.

ЗУБЫ. В пасти у взрослых красавцев и красавиц их 30. Все, кроме передних, треугольные, чтобы разрывать куски мяса (в отличие от людей — мы пищу перетираем). Как и у нас, у котенка сначала появляются молочные зубки. Кошки тоже подвержены стоматологическим проблемам, так что гигиена нужна и ребятам, и зверятам.

Тимати
Суровый Хусейн породы чаузи любит напомнить своему владельцу Тимати, кто в доме хозяин. Фото: Instagram.com

ВИБРИССЫ — так по-научному называются кошачьи усы. Дергать за них нельзя — они не для красоты, а для ощупывания. Каждой вибриссе соответствует участок в мозге мурки. Моделисты используют черные вибриссы как антенны для танков и машин. Помнится, один чудак искал кошачьи усы на «Авито» для миниатюрной электрогитары.

ХОЛКА. Нервные окончания в этой области дают однозначный импульс — расслабься. Попробуйте схватить питомца за шкирку, и самый агрессивный тут же превратится в смирного котенка, которого мама тащит в уютное гнездышко.

МОЗГ средней кошки весит около 30 г. Но содержит около 250 млн нейронов.

Алёна Водонаева
Огромный мейн-кун Эскобар — звезда Instagram-аккаунта Алены Водонаевой. Фото: Instagram.com

ЛАПЫ. Великий британский физик Джеймс Максвелл пытался разгадать, отчего кошки всегда приземляются на ноги. Ответ нашел советский математик Яков Перельман: кошке достаточно повернуть половину тела, чтобы вторая повернулась автоматически. Догадку Перельмана подтвердили ученые из США в работе «Динамическое объяснение феномена падающей кошки».

ЖИВОТ. В кишечнике обитает паразит токсоплазма. Когда он попадает в организм грызунов, те буквально превращаются в зомби. Зараженные токсоплазмой мыши испытывают удовольствие от запаха кошачьей мочи и сами идут к хищнику в зубы. Существует гипотеза, что токсоплазма влияет и на поведение человека, поэтому мы так любим котиков.

Юрий Куклачев
Юрий Куклачев много лет говорит с пушистыми артистками на одном языке. Фото Ларисы Кудрявцевой

ШКУРКА. Богатка — так называют трехцветную кису. Такую шубку носят только самки, так как окрас кодируется Х-хромосомой, которых у них две штуки. Трехцветные самцы встречаются, но они связаны с редкой генетической мутацией. Кстати, аллергию вызывают любые кошачьи. Вещество, причиняющее раздражение, содержится не только на шерсти. Поэтому «гипоаллергенные» породы — развод чистой воды.

ГЛАЖКА. В 2014 году группа британских ученых под руководством доктора Сары Эллис выяснила, как лучше гладить котов. Больше всего пушистые благодарны за поглаживание между глаз и ушей. А вот за пузо и хвост их лучше не трогать.

ХВОСТ состоит из 20–26 позвонков и служит для равновесия и для общения. Поднят столбом — хорошее настроение, ходит из стороны в сторону — животное готово к драке.

Приложили лапу

  • Американский ученый-экспериментатор Роберт Вуд запустил кота в трубу спектрометра, внутри которой скопились пыль и паутина. Работа трубочиста не самая почетная, но питомец Вуда вошел в историю.
  • Математик Джек Хетерингтон написал в 1975-м статью, в которой по академической традиции использовал местоимение «мы», хотя был единственным автором. Перепечатывать было лень, так и отправил в журнал, добавив соавтором некоего Ф. Д. Ч. Уилларда, то есть Felisdomesticus (кошка домашняя) Честер Уиллард. А после в шутку выпустил копии статьи со своей подписью и отпечатком лапы питомца.
  • Пост почетного мэра области Талкитна (Аляска, США) с 1997 по 2017 год занимал рыжий кот Стаббс. На схожей должности трудится Фредди — талисман города Шарон в штате Висконсин.
С 2007 года смотрителями крохотной железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма служат кошки. Станция очень популярна у туристов.
С 2007 года смотрителями крохотной железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма служат кошки. Станция очень популярна у туристов.
  • Знаменитые эрмитажные коты охраняют музей от крыс и мышей. Во дворе музея установлен знак «Осторожно, кошки». Особый праздник, «День эрмитажного кота», проходит в Санкт-Петербурге в конце мая. А в центре Тюмени есть «Сквер сибирских кошек»: именно пять тысяч сибирских пушистиков отправились спасать от крыс освобожденный после блокады Ленинград.
С 2007 года смотрителями крохотной железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма служат кошки. Станция очень популярна у туристов.
С 2007 года смотрителями крохотной железнодорожной станции Киси в японской префектуре Вакаяма служат кошки. Станция очень популярна у туристов. Фото: Getty Images
  • В Англии с XVI века существует должность придворного кота-мышелова. Сегодня ее занимает Ларри, трудящийся в резиденции британских премьеров на Даунинг стрит, 10 в Лондоне.
  • Воронежский кот Мурзик, видимо, так долго наблюдал за работой хозяина, массажиста Александра Алексеева, что тоже научился разминать позвоночники пациентов, причем, как отмечает Алексеев, топчется именно в тех местах, где требуется. Благодарные пациенты захватывают на прием любимые лакомства Мурзика — колбаску и помидоры.

Читайте также: