Доктор Комаровский рассказал об увлажнителях в детском саду

Комаровский о детской одежде
Фото: инстаграм
Врач объяснил, почему не во всех группах детского сада стоит ставить увлажнитель

Многие родители задаются вопросом: если поставить дома или в детском саду увлажнитель, то будут ли малыши реже болеть? На этот вопрос ответил доктор Комаровский. Сам по себе увлажнитель ничего изменить не может. Не увлажнители что-либо меняют, а соответствие параметров температуры и влажности воздуха санитарно-гигиеническим нормам.

«Влажность воздуха в детском саду должна быть от 40 до 60%. То есть нам не увлажнитель нужен, а правильная влажность. Сколько вам для этого понадобится увлажнителей и нужны ли они вообще, сказать нельзя, так как неизвестно, какая влажность именно в вашем детском саду», — объяснил доктор Комаровский.

Увлажнитель не обезопасит детей от болезней, но для уже заболевших детей может оказать хорошее воздействие.

«Что же касается того, уменьшит ли увлажнитель заболеваемость, если в группу будут приводить чихающих и кашляющих детей, то, конечно, не уменьшит. Но увлажнитель может серьезно повлиять на перспективу больных детей. Если сопливый ребенок укладывается спать в комнате с сухим воздухом, то за 30-60 минут сна сопли засыхают, и малыш начинает дышать ртом. А с увлажнителем весьма повышается вероятность того, что ребенок сохранит нормальное носовое дыхание и сможет высморкаться.
В общем, главный мой совет: напишите в группе большими буквами: "Норма влажности воздуха — 40-60%, температура воздуха — 18-22 градуса, а в спальне — ниже 20". И вот эти темы обсуждайте с персоналом, с родителями. И не уставайте напоминать работникам детского сада, что выполнять эти нормы — их прямая обязанность, поскольку это требование закона страны, в которой они живут», — добавил врач-педиатр.

Читайте также: