X

Врачи впервые пересадили руку человеку от живого донора

Во Вьетнаме удачная произведена трансплантация руки от живого донора
Во Вьетнаме произведена удачная трансплантация руки от живого донора. Фото: depositphotos.com
Удачная трансплантация руки от живого донора произведена во Вьетнаме
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вьетнамские медики впервые в истории медицины официально провели трансплантацию руки пациенту от живого донора. Ранее для таких операций использовались лишь органы после зафиксированной смерти мозга донора.

31-летнему пациенту военного госпиталя врачи были вынуждены ампутировать руку ниже локтя — мужчина получил травму, и спасти конечность было нельзя. Вскоре в этот госпиталь попал другой пострадавший, которому также понадобилась ампутация. Врачи обратили внимание, что часть ампутированной руки могла быть использована для пересадки первому пациенту.

По мнению главврача медицинского учреждения, в котором проводились операции, это новый шаг в трансплантологии, доказывающий, что пересадка конечностей возможна от живых доноров. Ранее в мире было проведено 89 подобных операций, но донорами служили исключительно люди с погибшим мозгом.

Операция по трансплантации продолжалась более восьми часов, за это время хирургам пришлось сшить десятки мышц и соединить две кости. Спустя месяц после трансплантации прооперированный пациент уже может довольно хорошо двигать пальцами своей новой руки, сообщили «Известия» со ссылкой на вьетнамское издание «Куань донь нхань дань».






На эту тему: