Пророческий роман Дина Кунца оказался подделкой

Роман Дина Кунца подделали в 2008 году
Роман Дина Кунца подделали в 2008 году (фото: соцсети)
Предсказание знаменитого писателя о коронавирусе на самом деле — фейк

Социальные сети и в России, и в западных странах взахлеб обсуждают пророческий роман известного американского фантаста и мастера ужастиков Дина Кунца «Глаза тьмы». Вышедший в 1981 году, он рассказывает о глобальной эпидемии поражающего легкие вируса «Ухань-400», созданного в китайской военной лаборатории в одноименном городе и использованного против остального человечества в 2020 году.

Публиковались и отрывки из книги, из которых следовало, что писатель в деталях предсказал нынешнюю эпидемию китайского коронавируса, также впервые появившегося в городе Ухань. Скептикам такое количество совпадений с самого начала показалось странным, но их голоса потонули в хоре воплей паникеров; повелась даже известная своим цинизмом Ксения Собчак, рассказавшая о творении Кунца у себя в Telegram.

Однако удалось выяснить, что в романе 2020 год не упоминается вовсе, а разлетевшаяся по соцсетям фотография соответствующей страницы взята вообще из другого издания — сборника пророчеств не вполне адекватной американской писательницы Сильвии Браун, называющей себя экстрасенсом и медиумом. Больше десяти лет назад она действительно «предсказывала» эпидемию в 2020-м, но писала лишь о пневмонии.

Во-вторых, что куда интереснее, в оригинальном тексте «Глаз тьмы» вирус объявлен детищем советских военных и назван вовсе не «Ухань-400», а «Горки-400». Переименовали его и сменили «прописку» только в издании 2008 года, выпущенном американским издательством Berkley и сейчас продающемся на Amazon.

Фрагмент романа Дина Кунца "Глаза тьмы", издание 1981 года
Фрагмент романа Дина Кунца «Глаза тьмы», издание 1981 года (фото: Google Books)

С какой целью это было сделано, сказать пока не может никто. Таким образом, от «пророческого романа» остается стандартное для антиутопий описание смертельной заразы: высочайшая летальность, короткий инкубационный период, невозможность исцеления — к реальному коронавирусу все это не имеет ни малейшего отношения, сообщает портал NV.UA.


Читайте также: