В Германии легализовали суицид с медицинской помощью для неизлечимо больных людей

Эвтаназия
Эвтаназия по-прежнему под запретом в Германии, однако суицид с помощью врачей разрешен. Фото: ТАСС
С 2015 года ассистированное самоубийство в стране было под запретом

В Германии тяжелобольным людям официально разрешили совершать самоубийство с помощью врачей. Как сообщает Reuters, эвтаназия в стране находится под запретом. Однако теперь так называемый ассистированный суицид (который также был запрещен с 2015 года) легализован конституционным судом.

Ранее врачи и медицинские организации, содействующие уходу из жизни неизлечимо больных пациентов, попадали под суд. По закону, принятому парламентом в 2015 году, такие действия могли обернуться тюремным сроком до трех лет. Из-за этого жители Германии, уставшие бороться с неизлечимой болезнью, начали выезжать за границу для проведения эвтаназии или просили родственников помочь им уйти из жизни.

В эту среду, 26 февраля, Федеральный конституционный суд страны решил, что «право на смерть по собственному усмотрению относится к личным правам человека». По словам председателя высшей судебной инстанции ФРГ Андреаса Фоскуле, это право включает в себя «свободу совершить самоубийство или прибегнуть к помощи третьей стороны для добровольного ухода из жизни».

Деятельность организаций, содействующих эвтаназии, по-прежнему будет регулироваться законодательством.

Напомним, эвтаназия — умерщвление страдающего человека по его просьбе — легальна в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Колумбии и Канаде, а также в пяти штатах США. В России эвтаназия запрещена. Однако законом предусмотрено право больного или его законного представителя отказаться от медицинского вмешательства (например, искусственного поддержания жизнедеятельности, если пациент находится в вегетативном состоянии).

Читайте также: