Правительство России наложило временный запрет на вывоз из страны медизделий

Россиянин пытался незаконно отправить в Китай более 20 тысяч масок
Россиянин пытался незаконно отправить в Китай более 20 тысяч масок. Фото: pixabay.com
Под запрет попали медицинские маски и перчатки

Российский премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства, временно запрещающее вывоз из РФ некоторых медицинских изделий, в том числе масок, перчаток, костюмов химзащиты и дезинфицирующих средств.

«В целях защиты интересов российских граждан подписанным постановлением введён временный запрет на вывоз из России отдельных видов продукции, за исключением вывоза такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи, а также вывоза физическими лицами для личного использования материалов и предметов одноразового употребления, относящихся к этой продукции»,

— говорится в официальном сообщении на сайте правительства.

Данное решение принято, чтобы не допустить в России дефицита указанных в перечне товаров медицинского назначения в период борьбы с коронавирусом.

Тотальная нехватка медицинских изделий первой необходимости в Китае привела к подъему на них цен в стране. Власти КНР пообещали жестко наказывать аптеки за умышленное завышение цен. Также на волне борьбы с эпидемией возник ряд мошеннических схем, при которых с покупателей масок и других средств защиты берут предоплату, а позже «продавцы» пропадают.

Читайте также: