Кто такие современные феминистки

Украинское движение Femen
Украинское движение Femen атакует мировых политиков с грудью наголо. Но даже феминистки открещиваются от сбрендивших активисток. Фото: Globallookpress.com
Не получив ученую степень, феминистка бросилась под коня

Что мы празднуем 8 Марта? За долгие годы Международный женский день в России превратился в праздник мимоз и тюльпанов. Но разве за открытки с котиками боролись Клара Цеткин и Роза Люксембург? Кто такие современные феминистки: сияющие воительницы за свободу или либеральные шлюхи Сатаны, стремящиеся разрушить великую Русь?

Феминизм - движение за права и свободы женщин. Феминистом может быть и мужчина, хотя в данном случае предпочтителен термин «профеминист». Если ты мужик, окажешься в крутой компании с Крисом Хемсвортом, Уиллом Смитом, Антонио Бандерасом... Как заметила британская писательница и журналистка Мэри Шир: «Феминизм - это радикальное мнение, что женщина - человек». Простой пример. Отчего-то в обществе принято считать, что сексуальные победы - признак успешного мужчины. А как назовут женщину, у которой много любовников?

Смерть во имя идеи

4 июня 1913 года активистка Эмили Дэвисон бросилась под коня короля Англии Георга V. Окончив Оксфорд с отличием, она не получила ученую степень только потому, что была женщиной.

История движения насчитывает полтора столетия. В конце XIX - начале XX века во Франции, Великобритании и США появились суфражистки (от фр. suffrage - избирательное право). Реакция на мирные митинги, раздачу листовок и забастовки оказалась неоправданно жестокой: штрафы, увольнения, насилие в полицейских участках, тюрьма. Тогда некоторые участницы решились на хулиганскую тактику: били окна в административных зданиях, дрались с полицией и членами парламента, устраивали поджоги и взрывы.

В России часто клеймят феминизм как явление западное. Но еще в 1917 году РСФСР стала одним из первых государств, полностью уравнявших в правах мужчин и женщин. Уже в 1920-е СССР был самым прогрессивным в мире: эмансипация, секспросвет, соцподдержка женщин.

Поднимается волна

Мимо нашей страны прошли важные события 1960 - 1980-х годов, второй волны феминизма. До нас завоевания той эпохи доходили в искривленном виде: мол, бабы борются за то, чтобы подмышки не брить.

Главным лозунгом стало: «Личное - это политическое». Активисток заботят вопросы пола, распоряжение своим телом, сексуальная свобода. Под последним понимается не распущенность, но свобода жить так, как хочешь. Не играть ограниченную роль лишь дочери, матери и жены. В этот период появляются наиболее яркие течения за всеобщее равноправие - важно говорить не о правах и свободах мужчин и женщин, но Человека.

Радикальные феминистки заявляют, что мы живем в обществе тотального патриархата. Мужская точка зрения считается единственно правильной. Мужики угнетают женщин самим существованием. Надо разрушить такой мир и построить новый. Мужчинам в радфем-сообщества вход заказан. И если вы скажете радфемке, что и мужчина может быть феминистом, вам в лицо рассмеются.

Против всего плохого

С 1990-х выделяют третью волну. Современные феминистки считают, что необходимо изменить стереотипы о гендере. Условно: мальчики любят играть в солдатиков и одеваются в голубое; девочки - играть в куколок и носят розовые платья. Сегодня феминистки выступают против самых разных дискриминаций: расизма, сексизма, лукизма (по внешнему виду), эйблизма (по инвалидности), по сексуальной ориентации и др.

Пространство борьбы обширно. Вы же слышали, например, что всех раздражают авторки, режиссерки, докторши - женские формы привычных слов. Но почему-то никого не раздражают устоявшиеся журналистки, писательницы и начальницы. Известно, что против слова «поэтесса» выступали Ахматова и Цветаева. Но прижилось же, значит, зачем-то нужно. А спорят на деле не о суффиксах, а о чем-то более важном.

Проблемы, которые стоят перед феминистками, не обязательно глобальные, но и те, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Почему женщина обязана выглядеть, как модель с обложки? Почему реклама не обходится без сисек на весь билборд? Проблема «стеклянного потолка» - женщине на той же позиции, что и мужчина, платят на 30 - 50 процентов меньше. Почему девочке отказывают в занятиях робототехникой? Почему женщину, выбравшую карьеру, а не семью, считают неудачницей? Почему в магазинах полно одежды для секс-бомб, а не просто удобной?

В спорах о феминизме встречается аргумент, что в России перед законом все равны. В ноябре 2019 года было опубликовано исследование. Оказалось, что 79 процентов женщин, осужденных за убийство, защищались от нападения! Но в тюрягу отправились. Или давно ли на всех лавочках судачили о Диане Шурыгиной? Обвинение жертвы изнасилования в том, что она сама виновата, - общемировая проблема.

Современный феминизм - это по большому счету борьба за право каждого человека быть самим собой. Не подвергаться насмешкам и насилию за взгляды, поведение и внешний вид. Почему-то это понимается превратно. Мол, дадим свободу каждому фрику диктовать, как надо жить. Нет, это про жизнь, когда не травят тебя, но и ты никого не травишь. Всем мир. И немного женской силы.


Лента времени

  • 1840. Всемирный конгресс против рабства в Лондоне. Женская делегация из США заявляет, что женское неравенство - самая масштабная и скрытая форма рабства.
  • 1867. В Манчестере (Англия) создано «Общество женского избирательного права».
  • 1913Эмили Дэвисон, воинствующая суфражистка, взрывает дом министра Дэвида Ллойда Джорджа.
  • 1893. Новая Зеландия дает женщинам избирательное право.
  • 1918. Движение за женскую эмансипацию в СССР. Александра Коллонтай - первая в истории женщина-министр.
Александра Коллонтай
Наша Александра Коллонтай - первая женщина-министр в мире. Фото: © РИА «Новости»
  • 1949. Публикация книги Симоны де Бовуар «Второй пол».
  • 1960-е.  Вторая волна феминизма.
Симона Де Бовуар
Симона Де Бовуар: «Самое трудное в любовных приключениях женщины - встретить мужчину, которого она считает равным и который не считает ее ниже себя». Фото: Getty Images
  • 1967. Писательница Валери Соланас издает «Манифест общества полного уничтожения мужчин», требует создать женское государство и уничтожить «дефективных» мужчин.
  • 1990-е. Третья волна феминизма.
Валери Соланас
Валери Соланас призывала уничтожать мужчин. И трижды выстрелила в художника Энди Уорхола. Фото: Getty Images
  • 2017. Актриса Алисса Милано запускает в Интернете хештег #MeToo (Я тоже): «Если бы все женщины, подвергшиеся сексуальному домогательству или нападению, написали «Я тоже» в своем статусе, мы могли бы дать людям понять масштабы этой проблемы».
  • 2018. Начало судебного процесса над сестрами Хачатурян, актуализация вопроса о семейном насилии в России.

Узнать больше

  • Британский фильм «Суфражистка» - об истории движения, фигурах Эммелин Панкхерст и Эмили Дэвисон. Фильм показывает жестокие условия начала ХХ века и насилие, с которым сталкиваются борцы за свободу. Главные роли исполнили Мерил Стрип, Хелена Бонэм-Картер и Кэри Маллиган.
Эммелин Панкхерст
Британский «бобби» задерживает на митинге Эммелин Панкхерст (1914 год). В 1999-м журнал «Тайм» включил Эммелин в сотню выдающихся людей ХХ века. Фото: Globallookpress.com
  • Сериал «Дрянь» - экранизация одноименного моноспектакля британской сценаристки Фиби Уоллер-Бридж. По сути, это «Секс в большом городе» на максималках. Не стесняясь в выражениях, Фиби рассказывает о жизни современной женщины. Остроумно и весело.
  • Книга Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» - без заумствования рассказ о том, что общество называет «быть настоящей женщиной» и как это мешает жить полной жизнью.
  • «Свобода, равенство, сестринство» - комикс норвежек Марты Бреен и Йенни Юрдал. Легко, задорно и интересно дамы рассказывают о нелегких 150 годах феминизма.
Сара Николь Лэндри
У американки Сары Николь Лэндри 1 млн подписчиков в Instagram. Мать троих детей не стесняется показывать тело с растяжками и обвисшей кожей. Она призывает читателей не гнаться за стандартами красоты, а любить себя такой, какая есть. Фото: Facebook.com


Читайте также: