Вдова Гагарина большую часть жизни провела с попугаем-долгожителем

Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна с дочками Леной и Галей
Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна с дочками Леной и Галей. Фото: © РИА «Новости»
«Жрать давай!» - требовал у Валентины Ивановны ара

20 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах похоронили вдову первого космонавта планеты Юрия Гагарина Валентину Ивановну. Она скончалась на 85-м году жизни в результате инсульта. До этого больше месяца пролежала в больнице в коме после операции по удалению тромба, но так и не пришла в сознание.

Со своим Юрой Валентина, появившаяся на свет в многодетной семье, познакомились на танцах в родном Оренбурге, где обаятельный и улыбчивый парень учился на летчика. Позже Гагарин вспоминал, что робкая девчушка в голубом платье и с россыпью веснушек на носу сразу ему приглянулась. Они расписались и улетели по распределению в Заполярье, где родилась первая дочь Лена. А возвращения отца-космонавта из исторического полета ждали уже две малышки. Младшей, Галине, тогда едва исполнился месяц.

Через семь лет Юрий Гагарин погибнет, управляя самолетом в учебно-тренировочном полете. И жизнь его семьи навсегда перевернется. После смерти мужа Валентина Гагарина, которой на тот момент было всего 32 года, не дала ни одного интервью. Замуж больше не выходила. Но всегда участвовала в мероприятиях, посвященных памяти первого покорителя космоса.

- Я познакомилась с Валентиной Ивановной еще при жизни Юрия Алексеевича, когда писала книгу «Юрий Гагарин: глазами матери», - рассказала «Экспресс газете» 85-летняя публицист Татьяна Копылова. - Она невероятно скромной и очень закрытой была, официальные высказывания за нее писали другие люди. После гибели Гагарина она с дочками осталась в жить в Звездном городке (закрытом подмосковном поселке космонавтов с высоким забором по периметру и строгой пропускной системой - И. С.) Я ее спрашивала, почему они не переселяются в столичную квартиру, которую правительство выделило, а она отвечала: «Если бы мы переехали в Москву, там в школе к дочкам будет особое отношение и все внимание будет на них обращено. А у нас тут, в Звездном, много детей Героев Советского Союза, и все равны». В 1961 году Хрущев наградил Валентину Ивановну орденом Ленина за то, что она супругу создала ту атмосферу и уют, которые были необходимы космонавту. Но она ни разу в жизни из-за скромности его не надела. Юрия продолжала любить всегда. Да и ни один мужчина с ним сравнения не выдержал бы.

Валентина Гагарина
Валентина Гагарина посвятила жизнь сохранению памяти мужа. Фото: © Пресс-служба губернатора и правительства МО

Валентина Ивановна редко пускала посторонних в свою квартиру на 4-м этаже в доме № 2 (в Звездном нет улиц, дома имеют только номера) с видом на памятник ее мужу, который застыл в камне, держа ромашку за спиной. Но у нее в гостях посчастливилось побывать Юрию Мещерякову в бытность мэром родного для Гагариной Оренбурга.

- Как входишь, в коридоре портрет Фиделя Кастро с личной подписью, - рассказал бывший градоначальник, а ныне депутат Госдумы порталу orengrad.ru. - Одной из первых стран, где побывал Гагарин, была Куба… Диван, всю мебель, которая была при Юрии Алексеевиче, она ее сохранила. Не меняла, не трогала, она жила памятью о муже в этой квартире.

Мещеряков признался, что, попав в дом к Валентине Ивановне, поначалу испугался:

- Гагарина нас ждала, приготовила стол. Я еще спросил «Валентина Ивановна, никого дома нет?». Она ответила: «Нет. Внук был, ушел». И тут с кухни крик: «Жрать хочу!» Мы вздрогнули. Она же сказал, что никого нет. Валентина Ивановна говорит: «Не бойтесь, это попугай. Внук его избаловал. Вот он и подхватил фразу «Бабушка, жрать хочу».

То, что вдова Гагарина большую часть своей жизни провела с попугаем-арой, подаренным космонавтом и соседом Павлом Поповичем еще при жизни Гагарина, газете «Собеседник» в свое время рассказывала племянница первого космонавта земли, дочь его старшей сестры Зои - Тамара Дмитриевна.

- При жизни Юры птичке было уже лет 30, а сейчас и вовсе далеко за 80, - отмечала она. - Но попугаи такой породы, говорят, лет до 150 и дольше живут. Большой, клюв мощный - если тяпнет, полпальца может отхватить. Но Валю никогда не клевал, у них очень теплые отношения. Попугай сядет ей на плечо, что-то бормочет, словно разговаривает. А когда Валюша ест, норовит забраться ей в рот и кусочек аккуратно взять. Валя смеется. Так они и живут вдвоем. Дочери и внуки - в Москве, навещают, но ведь у них свои дела и жизнь…

Читайте также: