В Ульяновске создали эффективный экспресс-тест на коронавирус

Новинку презентовал губернатор Сергей Морозов
Новинку презентовал губернатор Сергей Морозов. Фото: Сергей Титов/Коммерсантъ
Разработанная ульяновскими генетиками тест-система поможет выявить заражение всего за два часа

На совещании с членами правительства Владимир Путин потребовал резко нарастить объемы выпуска тест-систем по выявлению коронавируса. Это и понятно, без подобных систем успешная борьба с COVID-19 попросту невозможна. Неожиданно на первый фланг в этом сражении сейчас вышла Ульяновская область. На родине Ленина создали прорывную технологию, способную стать ключевой в борьбе с пандемией.

Участник ядерно-инновационного кластера Ульяновской области компания «ТестГен» разработала передовую тестовую систему для быстрой диагностики COVID-19.

Прототип системы представил губернатор Сергей Морозов. Он сообщил, что в регионе готовы незамедлительно наладить массовое производство инновационных тест-систем, «позволяющих буквально через два часа определить, есть заболевание у человека или нет», «в то время как с другими тест-системами на это уходит около шести часов».

Собственно, именно это и требуется для оборудования центров тестирования в больницах во всех регионах страны, организация которых стоит в ближайших планах Минздрава, о чем говорила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента России с членами правительства.

Лучшей профилактикой любых болезней губернатор Сергей Морозов считает здоровый образ жизни
Лучшей профилактикой любых болезней губернатор Сергей Морозов считает здоровый образ жизни. Фото: ulgov.ru

Сейчас подразделения Роспотребнадзора и Минздрава пользуются разработками тестовых систем новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». К ним в самом скором времени и присоединятся ульяновские тест-системы.

Компания «ТестГен» является резидентом Ульяновского наноцентра и участником ядерно-инновационного кластера Димитровграда. Это единственный в России производитель комплекса тестов, необходимых для назначения таргетных препаратов пациентам с меланомой, немелкоклеточным раком легких, толстой и прямой кишки.

Появление в стране коронавируса поставило перед генетиками компании новые задачи. И те всего за месяц разработали тест-систему быстрой и 100-процентно точной диагностики коронавируса. Кстати, у китайцев на это ушло в три раза больше времени.

В Ульяновской области первыми начали дважды в день дезинфицировать трамваи и автобусы в целях борьбы с коронавирусом
В Ульяновской области первыми начали дважды в день дезинфицировать трамваи и автобусы в целях борьбы с коронавирусом

Эксперты считают, что такое нанотехнологическое чудо могло произойти только в Ульяновской области, которая в последнее время стала одним из лидеров рейтинга инновационных регионов России. В случае с «ТестГен» просто сработал синергетический эффект от общих затрат на формирование в регионе инновационной экосреды.

«Компаниям оказаны все виды поддержки - как финансовые, так и инфраструктурные. Благодаря этому появляются высокотехнологические инициативы, которые доходят до рынка в конкретных продуктах, на которых есть спрос»,- объяснил формулу успеха и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.


Плюнуть и растереть

Созданная в Ульяновске тестовая система позволяет определить наличие или отсутствие коронавируса по пробе, взятой из слюны или иной слизистой поверхности человека. По словам гендиректора и совладельца компании «ТестГене» Андрея Тороповского, их тест-система в отличие от ряда других имеет одну технологическую стадию: именно поэтому анализ выполняется быстрее. Кроме того, в начальные техусловия заложена возможность работы с более низкой концентрацией образца, что дает большую выявляемость. Стоимость тест-системы будет «однозначно дешевле» китайских или американских аналогов.


Прикинь!

  • По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области действуют налоговые льготы для организаций ИТ-сферы, а их сотрудники могут получить единовременную выплату при покупке жилья в ипотеку.

Читайте также: