Проблемы с психикой и атрофия мышц: чем опасна самоизоляция

Проблемы с психикой и атрофия мышц: чем опасна самоизоляция
Боясь заразиться коронавирусом, люди по всему миру закрываются дома на карантин. Фото: depositphotos.com
Мировые эксперты уверены, что карантин дурно влияет на людей

Боясь заразиться коронавирусом, люди по всему миру закрываются дома на карантин. И хотя самоизоляция действительно может уберечь от рисков заражения, она также может привести к неприятным физическим и психическим последствиям. Об этом пишут многие иностранные издания. Например, один из ведущих мировых аналитических порталов Business Insider.

Смерть от одиночества

Согласно исследованиям Национальной медицинской библиотеки США, люди, которые постоянно сидят дома, редко выходят в общество и мало с кем общаются, умирают на 50% чаще, чем социально активные представители человечества. По данным метаанализа, одиночество так же смертельно опасно, как если бы вы за день выкуривали по пачке сигарет, сообщает Business Insider.

— Лишать себя социальных связей (пусть даже временно) — нехорошо. Это приводит к проблемам с психикой и нервами. Одиночество побуждает нас искать общения, точно так же, как голод побуждает искать пищу, — говорит автор исследования Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и неврологии в Университете им. Бригама Янга.

Атрофия мышц

Изоляция требует от людей сидеть дома и не выходить на улицу. Даже если нужно просто вынести мусор. Как итог — снижение физической активности, влияющее на разум. А именно это может проявляться в печали, раздражении, гневе и других неприятных эмоциях. Но что еще более грустно: отсутствие физической активности ведет к атрофии мышц.

Исследования, опубликованные в «Журнале прикладной физиологии» говорят о том, что всего две недели бездействия сводят на нет работу сердца и мышц, пишет авторитетный еженедельник US News & World Report .

Другое исследование показало, что тучные взрослые, которые работали в течение четырех месяцев, а затем взяли отпуск на месяц, потеряли чувствительность к инсулину и холестерину. А также стали потреблять меньше кислорода. У них снизилась энергия.

Психические заболевания

Последствия карантина могут разрушить вашу психику в долгосрочной перспективе, заявляет Business Insider.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе в медицинском журнале The Lancet, которое включало 24 предыдущих исследования о психологических эффектах карантина во время вспышек заболеваний, этот опыт может привести к посттравматическим симптомам стресса, депрессии, смятению, гневу, страху и злоупотреблению психоактивными веществами. Если же ваши нервы и до этого были шаткими, последствия могут быть хуже — вплоть до серьезного психического заболевания.

— Особенно от самоизоляции пострадают экстраверты, — говорит психолог доктор Шерри Бентон. — Даже если они будут поддерживать связь с близкими через соцсети и мессенджеры. Интровертам, которые и так предпочитают человеческому общению компьютерные игры или чтение, свернувшись калачиком на диване, будет не так тяжело возвращаться в прежнее русло после окончания карантина.

Читайте также: