Новый фейк про коронавирус: за детей вне дома родителей якобы будут штрафовать

Коронавирус у детей
Коронавирус у детей: от чего зависит восприимчивость ребенка к инфекции? Фото: depositphotos.com
За «страшилки» в родительских чатах точно можно заработать штраф

В родительских чатах бьют тревогу: запущена информация о том, что россиян будут штрафовать за нахождение их детей вне дома. Соцсети и мессенджеры облетело сообщение следующего содержания:

«Уважаемые родители!!! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11:00 часов до 21:00 часа — выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо! В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, автобусах, то родителей накажут штрафом! Поэтому разошлите информацию по родительским чатам срочно».

Сумма штрафа не сообщается. Многие семьи в Иванове, Орле, Омске и других российских городах изрядно испуганы. Однако запущенная «страшилка» содержит в себе заведомо ложную информацию.

Штраф действительно предусмотрен — но для тех, кто распространяет такие вбросы. «Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет за собой штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей», — цитирует издание «NG55» пресс-службу управления МВД по Омской области.

больше по теме
Женщину обвиняют в распространении заведомо ложной информации

Вчера, 26 марта, в Липецкой области оштрафовали местную жительницу, которая распространяла ложные сообщения о якобы реальном количестве заразившихся коронавирусом. Как пишет Regnum, женщина закинула обнаруженную в рабочих группах дезинформацию в общий чат родителей группы детского сада. Суд счел ее виновной по административной статье «Злоупотребление свободой массовой информации» и постановил выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Читайте также: