Билл Гейтс предупредил, что коронавирус может убить 5 миллионов американцев

Билл Гейтс
Билл Гейтс о коронавирусе предупреждал еще 5 лет назад (фото: KAMIL ZIHNIOGLU/EPA|TASS)
Основатель Microsoft, предсказавший пандемию еще 5 лет назад, раскритиковал теорию коллективного иммунитета

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс предупредил, что если в США применят подход «коллективного иммунитета» к пандемии коронавируса, это приведет к заболеванию 50% населения и гибели около 5 миллионов человек. Об этом основатель Microsoft сообщил на TED Talk, выступая по видеосвязи.

Как напоминает Daily Star, Гейтс предсказал катастрофу еще пять лет назад. В 2015 году бизнесмен заявил, что мировая система здравоохранения не готова к какой-либо эпидемии: «Если в течение следующих нескольких десятилетий что-то убьет более 10 млн человек, то, скорее всего, это будет инфекционный вирус, а не война. Не ракеты, а микробы». Тогда он комментировал вспышку лихорадки Эбола, считая реакцию человечества на нее слишком замедленной.

больше по теме
Но недовольных работой американского президента все равно много

Теперь Гейтс раскритиковал теорию "иммунизации стада", согласно которой большое количество (50–60 % населения) людей заражаются, вырабатывают естественный иммунитет к болезни и больше не могут инкубировать и передавать вирус.

«Я не знаю ни одной успешной страны, которая решила использовать этот метод, — сказал Гейтс. — Да, действительно, если бы в течение нескольких лет достаточное количество людей были заражены, вы бы выработали так называемый коллективный иммунитет. Но он бессмыслен до тех пор, пока вы не заразите более половины населения. И пока все системы здравоохранения будут перегружены, уровень смертности будет составлять 3% или 4%».

Интервьюер Крис Андерсон сообщил Гейтсу, что если половина населения США (150 млн) заболеет, а 4% умрет, «это будет около 5 миллионов человек». С этим собеседник согласился.

Вместо этого Гейтс поддержал идею карантина: «Нам нужен экстремальный локаут, чтобы через шесть-десять недель, если все пойдет хорошо, постепенно начать открываться».

Также Гейтс нелестно охарактеризовал подход Дональда Трампа к экономике. Ранее президент США заявил: «Америку строили не для того, чтобы ее закрывать» — и пообещал в ближайшее время ослабить ограничения, наложенные на бизнес. Этот подход основатель Microsoft назвал крайне безответственным.

«Очень трудно внушить людям: "Продолжайте ходить в рестораны, покупать новые дома, игнорировать эту гору трупов в углу, мы хотим, чтобы вы продолжали тратить деньги, потому что есть какой-то политик, который думает, что рост ВВП — это то, что действительно имеет значение"», — высказался Билл Гейтс.

Читайте также: