Какой сегодня праздник: 31 марта 2020 года

Какой сегодня праздник: 31 марта 2020 года.
Какой сегодня праздник: 31 марта 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 31 марта 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

31 марта во всем мире празднуется Международный день резервного копирования. Поклонники сериала «Секс в большом городе» наверняка помнят, как расстроилась главная героиня Кэрри, когда обнаружила, что ее ноутбук сломался, а все данные — стерлись. И как удивилась тому, что нужно было делать резервные копии.

Праздник призван напомнить, что лучший способ сберечь документы, фотографии и любые другие нужные файлы — скопировать их и хранить копии в разных местах: например, на жестком диске и в облачном хранилище. И если вы до сих пор не занялись этим, то завтра — самое время.

Какой сегодня православный праздник?

31 марта по православному календарю — День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Святой Кирилл жил в 315 году и всю жизнь посвятил борьбе с ересью, а также помощи малоимущим. В особо тяжелые времена Кирилл, уже будучи пресвитером, распродал все свое и церковное имущество, чтобы накормить голодных. И вместо благодарности был изгнан еретиками из родного города почти на 10 лет.

Святой Кирилл оставил после себя множество трудов, в том числе 23 поучения и две беседы на евангельскую тему.

31 марта — второй день пятой седмицы Великого поста, в который дозволяется горячая пища, приготовленная без масла: супы, тушеные и вареные овощи, овощные котлеты на пару, отварные макароны и крупы, а также компот и кофе.

Какой сегодня народный праздник?

День почтения памяти святителя Кирилла совпадает с народным праздником Кирилл — дери полоз. Свое название он получил потому, что в старину тот, кто осмеливался выехать на санях в этот день, рисковал испортить полозья — скользящую часть саней.

Традиции и приметы на Кирилла — дери полоз:

  • 31 марта считалось подходящим днем, чтобы обратиться к знахарю или лекарю с проблемой, которая давно беспокоит. В современном мире эта же примета касается врачей.
  • В Кирилла — дери полоз не приглашали гостей и сами не ходили в гости. Считалось, что сегодня люди не из одной семьи с легкостью передают друг другу свои проблемы и неудачи.
  • Стричь волосы или ногти сегодня — плохая примета.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 31 марта 2020 года

  • День свободы в Мальте;
  • День геноцида азербайджанцев;
  • Праздник разноцветных глаз;
  • День Эйфелевой башни;
  • День апельсинов и лимонов в США.

Читайте также: