Это надолго: вирусолог обозначил сроки пандемии

коронавирус
Сколько продлится пандемия коронавируса?. Фото: pixabay.com
Опытный врач рассказал о продолжительности мировой пандемии коронавируса

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал журналистами издания "Говорит Москва" о вероятной продолжительности пандемии Covid-19. Увы, но прогнозы медика сводятся к тому, что распространение китайской инфекции продлится еще несколько лет.

Лукашев вынужден признать - в ситуации с коронавирусом не стоит ждать развития событий, которые несколько лет назад имели место во время эпидемии атипичной пневмонии. Тогда грозную инфекцию удалось полностью уничтожить, сдержав ее распространение.

«Атипичную пневмонию удалось полностью ликвидировать. Этот вирус сейчас в природе не существует. С COVID-19 такого уже не получится, на это уже никакой надежды нет. Он не исчезнет, он уже очень широко распространился, он хорошо передаётся, он есть во всех странах мира. Скорее всего, этот вирус уже с нами остаётся навсегда. Он не ослабнет, но перестанет быть общественно опасным»,  - говорит вирусолог.

больше по теме
Руководитель Гидрометцентра не верит в победу климата над коронавирусом

Кроме того, Александр Лукашев всерьез опасается повторной вспышки коронавируса на территории Китая. Правда медик признает и тот факт, что в Поднебесной научились бороться с вирусом весьма эффективными методами.

«Вероятность второй волны вируса в Китае совершенно не исключена. Конечно, там умеют бороться, умеют купировать, но Китай продолжает жить на пороховой бочке. Сейчас всех, кто прилетает туда, помещают на двухнедельный карантин. В Китае были очень решительные действия властей. Я напомню, что Ухань закрыли, когда там было всего лишь 600 зарегистрированных случаев забеливаний. Это в пять раз меньше, чем было в Италии, когда её начали закрывать, это в несколько раз меньше, чем сейчас в России. Это были жёсткие меры, я не уверен, что настолько жёсткие меры возможны в других странах» , - пояснил Лукашев.

Читайте также: