Мифы о здоровье, в которые пора прекратить верить

Евгений Кафельников
Евгений Кафельников создал запас от коронавируса. Фото: Instagram.com
7 апреля во всех странах мира  проходит День здоровья
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые его отметили 70 лет назад, спустя два года после образования Всемирной организации здравоохранения. Эта дата - отличный повод поговорить о здоровом образе жизни (ЗОЖ). К сожалению, тема обросла множеством небылиц и предубеждений, и часть из них далеко не безобидна.

8 стаканов воды в день обязательно

Миф про «обязательные стаканы» родом из книги американского диетолога Фредерика Старе, изданной в 1974 году. Что характерно, ссылок на научные исследования светоч науки не привел. Наш организм прекрасно умеет себя регулировать, чтобы не допустить обезвоживания. Хочется пить? Пейте. Не хочется - не надо. Но если занимаетесь спортом, обязательно пейте во время тренировки.

Эвелина Бледанс
Эвелина Бледанс пьет сколько хочет. Фото Ларисы Кудрявцевой

КСТАТИ

  • Нас часто пугают мочегонным эффектом чая, кофе и других напитков с кофеином. Про это знает каждый ЗОЖ-гуру - в отличие от ученых, которые такие данные не подтверждают.

Апельсинчики, витаминчики

Страшное слово - «авитаминоз». Мы страдаем от него каждую весну в ожидании свежих фруктов и овощей. Поэтому всю зиму делаем выручку компаниям, продающим аптечные витамины в красивых упаковках. На самом деле человек получает все необходимое вместе с пищей (если только не питается одним дошираком). Авитаминоз - реальный и серьезный диагноз. Причем не в общем, а по нехватке конкретного элемента. И если вам его поставили, вы, скорее всего, уже лежите на больничной койке.

Максим Фадеев
Максим Фадеев разумно налегает на цитрусовые. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

КСТАТИ

  • Чудодейственную силу витамина С проповедовал нобелевский лауреат химик Лайнус Полинг. Увы, лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты, как он советовал, обычно бесполезно, а иногда и вредно.

Беги, чтобы похудеть

А еще тягай штангу, поднимай гири и стой в планке (удерживание тела напряженным параллельно полу, стоя по полчаса на пальцах ног и локтях). Журналы о красоте и ТВ-передачи вдолбили нам, что ради красивой фигуры надо проливать пот в качалке. Однако взгляните на обширные пузики пауэрлифтеров. Физическая нагрузка - это прекрасно и полезно. Но только сбалансированный рацион и режим питания приводят к похудению. Чаще всего мы едим гораздо больше, чем требуется. Сократите порцию на треть, и это уже даст результат. От физических упражнений растут мускулы, но если мы продолжаем есть, как раньше, то и животик.

Певица Глюкоза
Певица Глюкоза делает планку вверх ногами. Фото: Instagram.com

КСТАТИ

  • Упражнение «планка», если верить фитнес-тренерам, - спасение от всего. И кубики на животе появятся, и жить будешь до ста лет. Однако неврологи и ортопеды просят: не гонитесь за рекордами. Не дольше пяти минут за подход. Это большая нагрузка на позвоночник.

Прежде чем пить, надо хорошо закусить

Минздрав предупреждает… Да, мы знаем, что со спиртом надо быть осторожным. Но два чудодейственных мифа особенно живучи. Первый: обильная жирная пища перед застольем помогает «не набраться». Это неправда. Переносимость алкоголя обуславливается генами и действием двух ферментов - алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В идеале человек должен опытным путем изучить собственную норму и сдерживать себя. Советы про то, что закуски сдерживают опьянение, напрасно успокаивают и позволяют превысить опасную дозу.

Сергей Пенкин
Сергей Пенкин явно не рассчитал дозу. Фото Бориса Кудрявова

КСТАТИ

  • Расхожее «спиртное согревает» - тоже миф. Алкоголь расширяет сосуды, и кровь приливает к коже, создавая краткосрочный эффект. А затем сосуды резко сужаются. Поэтому опасно «принимать для сугреву». Статистика по обморожениям в состоянии опьянения тому подтверждение.

Выводят шлаки и токсины

Вы наверняка знаете, что наш желудочно-кишечный тракт просто забит  «мусором» - шлаками. Но «шлаки» - псевдонаучный термин. Нет никаких гор мусора ни в кишечнике, ни в желудке, ни в кровеносной системе. Почти то же с токсинами. Почки и печень - главные станции очистки нашего организма. Если не справляются, это снова медицинская проблема, и вы, скорее всего, уже под капельницей.

КСТАТИ

  • Всякие «детокс»-комплексы и клизмы - не более чем развлечение. Клизмы еще и опасны: от физических повреждений при введении до вымывания микрофлоры кишечника.

Просроченные лекарства пить можно, но осторожно

В передаче «Жить здорово»  Елена Малышева  поделилась свежей мыслью: множество лекарств можно принимать после окончания срока годности. Неужели правда?

Это не совсем так, хотя многие препараты действительно сохраняют действие и после указанного срока - при строгом соблюдении правил хранения. В 2006 году американские ученые проверили 122 препарата из аптечек армии США. Оказалось, 88 процентов лекарств сохранили свойства спустя год после истечения срока годности. А некоторые и спустя 15 лет. Основываясь на этих данных, ученые составили список препаратов, которые можно принимать еще полгода после окончания срока годности. К ним относятся: ампициллин, аспирин, глюконат кальция, ибупрофен, йодистый калий, парацетамол, тиосульфат натрия, цефалексин. Большинство же лекарств со временем теряют свойства или становятся токсичными.

ВАЖНО!

  • Таблетки, покрытые оболочкой, и капсулы нельзя делить. Иначе лекарство может сработать неправильно. Запивать надо водой - газировка, молоко, чай или кофе могут вступить в химическую реакцию и ослабить действующее вещество. Алкоголь и соки (особенно грейпфрутовый) в смеси с рядом лекарств, например, снотворными и болеутоляющими, могут привести к отравлению вплоть до летального исхода.






Читайте также: