Какой сегодня праздник: 6 апреля 2020 года

Какой сегодня праздник: 6 апреля 2020 года
Какой сегодня праздник: 6 апреля 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 6 апреля 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

6 апреля во всем мире празднуется Международный день спорта на благо мира и развития, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году. Польза и необходимость хотя бы минимальных физических нагрузок в жизни каждого человека в рекламе не нуждаются. Но у этого праздника несколько другие задачи: он напоминает, что спорт объединяет и примиряет.

Например, в античности, хотя сами спортивные соревнования и не отличались гуманностью, их рассматривали в первую очередь как способ примирения, а на Олимпийские игры прекращались все военные действия и конфликты.

Какой сегодня российский праздник?

В России сегодня отмечают профессиональный праздник День работников следственных органов МВД РФ, или День следователя, учрежденный в 1963 году.

А также сегодня — День рождения московского трамвая. Первый трамвай в Москве появился 6 апреля 1899 году, положив начало трамвайному движению в городе. Трамваи заменили конно-железную дорогу, которая к этому времени уже перестала справляться с пассажиропотоком. Первый же трамвай в Российской Империи появился в 1892 году в Киеве.

Какой сегодня православный праздник?

6 апреля по церковному календарю — День почтения памяти святого Артемона Солунского. Святой Артемон известен тем, что святой апостол Павел назначил его епископом города Селевкия в Малой Азии. Артемон Солунский занимал этот пост до конца своих дней, защищая нищих и обездоленных.

6 апреля — первый день шестой седмицы Великого поста, в который дозволяется сухоядение: сырые овощи и фрукты, замоченные крупы, орехи и сухофрукты.

Какой сегодня народный праздник?

В народе День почтения памяти святого Артемона Солунского называют Артемон — дери полоз. Название «дери полоз» предостерегало тех, кто в это время еще не пересел с саней на телегу — они рисковали ободрать полозья (скользящая часть саней) на растаявшем снегу.

Артемон — дери полоз — последний день перед Благовещением — христианским праздником, в который запрещается работать. Поэтому все хлопоты по дому и незаконченные дела нужно закончить сегодня.

Традиционно этот праздник так и проводили — за работой по дому, а вечером разжигали во дворе костер, изгоняющий нечистую силу, и обходили дом с факелами по периметру.

Также считалось, что сегодня особенно легко заблудиться, поэтому костры служили еще и маячками для тех, кто не мог найти дорогу домой.

Традиции и приметы на Артемона — дери полоз:

  • Сегодня принято освещать семена в церкви, чтобы летом они дали хорошие плоды.
  • Если сегодня растаял последний снег, то новый уже не выпадет.
  • Помочь заблудившемуся человеку сегодня — к счастью, а отмахнуться от него — к большой беде.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 6 апреля 2020 года

  • День безопасного движения в Литве;
  • Всемирный день настольного тенниса;
  • День клетки тартан в Шотландии;
  • День сиамских кошек в США;
  • День попкорна с карамелью в США.

Читайте также: