Человечество столкнется со множеством неизвестных прежде болезней

Человечество столкнется со множеством неизвестных прежде болезней
Человечество столкнется со множеством неизвестных прежде болезней. Фото: Globallookpress.com
Откуда взялся новый коронавирус, который за несколько месяцев заставил содрогнуться весь мир, ученые спорят до сих пор

Большинство склоняются к мысли, что переносчиком опасного заболевания стали летучие мыши. Такие инфекции, способные передаваться человеку от братьев меньших, называются зооантропонозами, или антропозоонозами. К ним относится около 100 заболеваний. И мы сами виноваты в знакомстве со звериными недугами.

Легенда отечественной вирусологии, эксперт ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям Дмитрий Львов в интервью RT подтвердил предположение о происхождении коронавируса от летучих мышей. Более того, рассказал ученый, все вирусные инфекции пришли к человеку от животных. Эти случилось около 10 тыс. лет назад, и процесс продолжается. Разновидностей коронавирусов десятки, а может, сотни. Одни, по словам Львова, поражают птиц - есть, например, «буль-буль» коронавирус, от которого страдают исключительно соловьи. Другие - китов, третьи - рыб. Но практически все они связаны с летучими мышами. Фекалиями и мочой могли быть заражены в Ухане продукты, которые люди употребили в пищу без термической обработки. Другой путь распространения - летучих мышей поедали циветты, чье мясо считается деликатесом в китайской кухне.

Носители холеры - крохотные рачки, которым зараза передается с водой. На фото - госпиталь в Южной Корее во время эпидемии 1970 года
Носители холеры - крохотные рачки, которым зараза передается с водой. На фото - госпиталь в Южной Корее во время эпидемии 1970 года. Фото: Getty Images

В истории немало примеров, когда источником возбудителей болезней человека становятся сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, грызуны, а также дикие животные, на которых охотятся. Чем теснее контакт, тем выше вероятность подхватить неприятную болячку.


Опасные недуги, которые достались нам от животных

Обезьяны: ВИЧ, желтая лихорадка.

  • Возникла в Западной Африке. В мире около 40 млн ВИЧ-инфицированных. В России - чуть более 1 млн. В марте прошла информация о втором в истории пациенте, излечившемся от ВИЧ. Вакцина: ВИЧ - в разработке, желтая лихорадка - есть.

Циветты: атипичная пневмония.

  • Родом из Юго-Восточной Азии. В 2002 - 2003 годах эпидемия поразила несколько тысяч человек в мире. 774 заболевших умерли. Вакцина: не разработана до конца из-за того, что вспышка заболевания сошла на нет.

Летучие мыши: лихорадка Эбола, коронавирус.

  • Передается через прямой контакт с кровью и выделениями больных. Погибают 90 процентов заразившихся. Вакцина: в разработке.

Комары: западно-нильская лихорадка, малярия, лихорадка Денге, инфекция Зика.

  • Риску заболевания подвергается около половины населения мира. Вакцина: малярия - есть, остальные - в разработке.

Олени, мыши: болезнь Лайма.

  • Млекопитающим передают вирус клещи. Симптомы схожи с гриппом, но протекает болезнь в более тяжелой форме и приводит к артриту. Вакцина: в разработке.

Верблюды: оспа.

  • В 1959-м художник Алексей Кокорекин, вернувшись из Индии, умер от черной оспы. От него заразились 46 человек. Трое скончались. Последний случай заболевания в мире отмечен в 1977 году. Вакцина: есть.

Крысы: чума.

  • Первая эпидемия - «юстиниановая чума» - возникла в VI веке в Византии и за 50 лет погубила 100 млн человек. Эпидемия бубонной чумы в XIV веке уничтожила треть населения Азии и половину населения Европы. С 1990-х годов чаще отмечается в Африке. Вакцина: есть

Коровы: синдром коровьего бешенства, туберкулез, корь.

  • Возбудитель губкообразной энцефалопатии, известной как синдром коровьего бешенства, остается активным даже после термической обработки. Погибает только при обугливании мяса или обработке щелочью. Вакцина: нет.

Клещи: энцефалит.

  • Ежегодно в мире заражаются 100 - 200 тыс. человек, 10 - 15 тыс. погибают. Вакцина: есть.

Куры, утки: сальмонеллез, грипп.

  • Заражение происходит при употреблении мяса или яиц. Известны смертельные случаи. Вакцина: в разработке

Свиньи, лошади, грызуны: лептоспироз, коклюш.

  • Лептоспиры проникают через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Приводят к повреждению почек и печени. Вакцина: есть, но охватывает лишь несколько штаммов бактерий.

Кошки, собаки: стригущий лишай, бешенство, токсоплазмоз, сальмонеллез.

  • Многие домашние животные выступают носителями гельминтов и способны передавать их человеку. Вакцина: есть. Лечения бешенства не существует, при появлении симптомов всегда смертельный исход. Вакцина: есть. Токсоплазмоз протекает почти бессимптомно, но приводит к тяжелейшим последствиям. У беременных женщин приводит к нарушениям развития плода. Чаще всего ребенок погибает в утробе. Вакцина: нет. От стригущего лишая животных вакцинируют, человека - нет.

Люди-хищники рискуют здоровьем

- Поедая мясо животных, которые, в свою очередь, также питаются пищей животного происхождения, мы запускаем в организме процессы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. И еще не известно, с какими болезнями столкнемся в будущем, - предупреждает биолог Александр Баташев. - Вспомните, как несколько лет назад кормление крупного рогатого скота мукой мясо-костного происхождения спровоцировало вспышку губкообразной энцефалопатии - коровьего бешенства.

Кстати, популярная в США и Европе «карнивор-диета» (carnivore - хищник или плотоядный) может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти. Отличие диеты от других схем - обильное потребление красного мяса и разных видов птицы. Основный риск для организма при такой системе представляет обилие насыщенных жиров, что может провоцировать холецистит или сахарный диабет второго типа. Более того, у «людей-хищников» повышается риск развития некоторых форм рака.


Это не трагедия!

По данным, приведенным профессором Львовым, помимо коронавируса, в нашей стране сейчас циркулируют три вируса гриппа и семь респираторных вирусов, включая сезонные коронавирусы. Ученый не согласен, когда новый коронавирус называют смертельным, а ситуацию трагической. «Это всегда было, есть и будет», - подчеркивает ученый.

Дмитрий Львов
Дмитрий Львов. Фото: © РИА «Новости»

Твое собачье дело

Китай бодро докладывает о снижении числа заболевших. Видео, где медсестры одна за другой снимают медицинские маски, на нынешнем фоне - верх оптимизма.

Но когда все начиналось, тревожно было за наших ребят-студентов, остающихся в Поднебесной. К счастью, большинство оттуда уехали. Студентка МАИ Мария Юлмасова, которая изучала китайский язык в Колледже информационных технологий, рассказала, что творилось буквально под окнами общежития.

Мария Юлмасова
Мария Юлмасова. Фото: Соцсети

- Даже с нашего 11-го этажа были слышны странные звуки, - рассказала Маша. - Оказалось, мы живем на улице ресторанов и кафе, в которых едят собак. Их тут же и убивали. Визг слышался утром, днем, ночью. Мои одногруппники записали страшное видео. Несчастных собак бьют по голове, потом топят в тазах. И так много раз. Все продолжается очень долго.

Китайцы по-прежнему забивают несчастных шариков и жучек для еды
Китайцы по-прежнему забивают несчастных шариков и жучек для еды. Фото: Legion-media.ru

Мы жаловались куратору, но ничего не изменилось. Иностранцев, кстати, в кафе обычно предупреждают, что это «не говядина», - мы выучили, как спросить об этом, в первую очередь. В стране по-прежнему проводится фестиваль любителей собачьего мяса. Все это просто чудовищно.


Не идите лесом

Эксперты уверены: в будущем мы столкнемся со множеством новых болезней. Глобализация, ухудшение экологической ситуации, тесные контакты между человеком и животными происходят намного чаще, чем раньше. Многие представители фауны одомашниваются, а экзотическая азиатская кухня становится частью меню европейцев. Кроме того, с изменением климата меняются зоны обитания перелетных птиц и насекомых - комары, например, переносят возбудителей болезней на большие расстояния. В общем, мы залезли на чужую территорию и теперь расхлебываем. Марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров» поразили земные болезнетворные микроорганизмы, против которых у пришельцев не было иммунитета. А все потому, что нечего было… Вот и делайте выводы.






Ханс Кристиан Андерсен: «Моя кровь жаждет любви»
Счастливые трусов не надевают: для чего белье дамам?