Кортизол - опасный гормон самоизоляции

В одиночестве психически неуравновешенный человек теряет последний иммунитет
В одиночестве психически неуравновешенный человек теряет последний иммунитет
В одиночестве психически неуравновешенный человек теряет последний иммунитет

Ассоциация медиков России провела круглый стол на тему «Коронавирус», и по его результатам опубликовала открытое письмо с призывом не нагнетать панику среди населения.

В первую очередь, по мнению авторов, ситуацию не следует называть ни эпидемией, ни пандемией. Статистика заболевания не даёт права употреблять данные термины. Они считают, что коронавирус COVID-19 «не является особо опасной инфекцией», что это «классическое ОРВИ тяжелого течения». Поэтому, надо немедленно прекратить дезинформировать и травмировать психику людей.

«В России по статистическим данным ежегодно умирает от пневмонии в среднем около 30 000 человек, заболеваемость пневмонией в мире около 45 млн человек ежегодно, смертность от туберкулеза до 1 млн 300 тыс в год! Однако СМИ не говорят о том, что в мире пандемия пневмонии или туберкулеза» - пишут в письме члены ассоциации.

Действительно, о том, что вся мировая пресса включилась в процесс зомбирования по принципу компульсивной воронки и всячески способствуют психической эпидемии невиданных ранее масштабов, говорят уже давно. Чего стоит отказ главного редактора одной из итальянских газет на просьбу не размещать на первых страницах некрологи: когда к нему обратились граждане с воплем - вы же наших пожилых родственников такими публикациями сводите в могилу! Синьор ответил, что ему важнее «отдать дань уважения погибшим».

Паника и страх чрезвычайно способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что во время страха вырабатывается много гормона стресса - кортизола. Он в буквальном смысле парализует иммунную систему, подавляет механизмы защиты и борьбы : угнетает синтез Т- и В-лифоцитов ( синтез защитных антител) , нарушает активацию макрофагов( клеток, атакующих вирусы) и продукцию интерлейкинов ( курьеров между звеньями иммуной системы).

Так же члены ассоциации просят отменить бессмысленные, по их мнению, меры введения карантина.

Самоизоляция действительно сильно бьет в первую очередь по группе риска, людям старшего возраста. Часто, вынужденное одиночество травмирует психику гораздо больше других стрессов. В одиночестве психически неуравновешенный человек теряет последний иммунитет и здравый смысл. И смертность как раз от таких стрессовых мер и может увеличиться в разы.

Читайте также: