О штурме Грозного генерала Джохара Дудаева предупредили факсом из аппарата президента

Террористы встречали федералов издевательскими приветствиями
Террористы встречали федералов издевательскими приветствиями. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Недавно отмечалось 20-летие гибели псковских десантников, которые приняли неравный бой в Кодорском ущелье
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Двум с половиной тысячам чеченских бандитов противостояли 90 наших бойцов. Из них остались в живых только шестеро… Героям заслуженно воздали почести, но до сих пор не снят вопрос, почему им не пришли на помощь? Да и вообще почему чеченская война длилась так долго и с такими страшными потерями? Предательство - вот слово, которое во многом характеризует не только ту войну, но и всю эпоху.

Виновным в гибели десанта объявили командира 104-го полка Сергея Мелентьева, который шесть раз запрашивал у начальства разрешение отвести роту, но получал отказ. На него завели уголовное дело по статье «Халатность», но затем закрыли - по амнистии. Полковник скончался спустя два года от инфаркта - ему было всего 46 лет…

Проплаченный коридор

Как произошло, что рота осталась один на один с огромной группировкой боевиков? Почему на помощь им пришел всего один взвод, и тот без приказа? Ведь бой шел двое суток! Почему не было огневой поддержки авиации?

При этом окрестности были буквально нашпигованы войсками: федеральная группировка в радиусе 100 километров от села Шатой насчитывала свыше 100 тыс. военнослужащих.

-Существует четкая точка зрения, что коридор был проплачен и выкуплен, и конкретные люди за это должны отвечать на самом высоком уровне, - говорит журналист Олег Константинов, который первым написал о подвиге роты в «Новостях Пскова». - Я могу сказать, что все эти поставленные тогда вопросы до сих пор остаются.

СМИ со ссылкой на сотрудников ГРУ публиковали информацию о перехвате переговоров Хаттаба с Шамилем Басаевым. Они обсуждали, как им без потерь пройти через расположение наших. Мол, если бы впереди были «собаки» (так называли представителей внутренних войск), то еще можно договориться. А вот с «гоблинами» (десантниками) не получится. В переговорах фигурировала сумма $500 тыс., якобы заплаченных за проход. Бандиты, связавшись по рации с подполковником Марком Евтюхиным, который командовал десантниками, пытались подкупить и его. Не вышло. Уже погибая, он вызвал огонь артиллерии на себя.

- Человека, который заводил уголовное дело по факту гибели роты, уволили, - рассказывала мать рядового Михаила Загораева Александра Александровна. - Нам многие говорили, что тропу с нашими мальчиками продали. Кто продал, мы, наверное, уже не узнаем. Хотели ознакомиться с материалами расследования - почитать их не дали.

Печальный путь генерала Александра Лебедя (крайний справа): от героя Приднестровья - до подписания позорного Хасавюртовского соглашения 1996 года с Асланом Масхадовым
Печальный путь генерала Александра Лебедя (крайний справа): от героя Приднестровья - до подписания позорного Хасавюртовского соглашения 1996 года с Асланом Масхадовым. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Причину не объяснять»

- Армия вступила в первую чеченскую войну слабая, совершенно неподготовленная, - напоминает журналист Андрей Бабицкий, который во время боевых действий бывал по обе стороны фронта. - Техники было мало, да и та часто глохла на марше. Но даже при таких условиях всего за несколько месяцев федералы взяли под контроль фактически всю территорию Чечни, включая горные районы. А затем пришел приказ из Москвы - спуститься с гор, закрепиться в городах. Хотя оставленная местность была обильно полита кровью, в основном 18-летних мальчиков.

Бабицкий, впрочем, категорически отрицает, что буквально вся армия была продажна. По его мнению, эти слухи распускали чеченские боевики для деморализации российского общества.

- Байки, что, мол, ехал Басаев, его остановили и за деньги отпустили, - чушь собачья, - уверен репортер. - Но предательство, конечно, было. У Джохара Дудаева, первого президента Ичкерии, имелось тогда очень много денег. В первую войну Запад очень активно финансировал «свободолюбивый народ», который сражался против «российского монстра». Уровень коррупции был запредельный. Но кого купили или кто помогал чеченцам бескорыстно, боюсь, нам теперь уже не узнать.

А вот что рассказывал генерал армии Анатолий Куликов, бывший в те годы министром внутренних дел. В конце мая1995 года по линии МВД был получен перехваченный разговор Аслана Масхадова с полевым командиром, где он просил продержаться до полуночи. «Я им концерт устрою!» - обещал террорист. Вскоре из Москвы в штаб объединенной группировки войск пришел приказ: «С ноля часов применение авиации запретить. Причину не объяснять. Борис Ельцин».

- Вклинившиеся на глубину 15 - 20 километров подразделения были обречены на уничтожение, - объяснил генерал. - По телефону мне никто не отвечает. Николай Антошкин, командующий фронтовой авиацией, разводит руками: «Я не могу ослушаться приказа президента». Послал Ельцину телеграмму с грифом «ракета», объяснил последствия. Через полчаса он отменил приказ.

Кто стоял за этим предательством, Куликов так и не узнал. Но какого уровня должен быть такой человек, если он имел доступ к президенту!

Иван Рыбкин и его покровитель Борис Березовский (крайние слева и справа) мило беседуют с министром культуры террористической Ичкерии Асланом Масхадовыым и министром печати Мовлади Удуговым
Иван Рыбкин и его покровитель Борис Березовский (крайние слева и справа) мило беседуют с министром культуры террористической Ичкерии Асланом Масхадовыым и министром печати Мовлади Удуговым. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Рыбкин в мутной воде

Впрочем, какие-то ниточки выглядывали. К примеру, в 1996 году в Москве был задержан некто Балауди Текилов. При нем было разрешение на ношение оружия, подписанное секретарем Совета безопасности Иваном Рыбкиным, выдвиженцем Бориса Березовского. Подпись, конечно, можно и подделать. Но вот что рассказывает Куликов:

- При задержании у Текилова было обнаружено два письма, где Салман Радуев просит срочно привезти деньги на покупку оружия, потому что «шакалы наступают». Сразу начались звонки из Совета безопасности с требованием освободить его как члена комиссии по обмену пленными. Этого преступника!

То, что рассказывает Аркадий Вольский, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, вообще в голове не укладывается. По его словам, о штурме Грозного 31 декабря 1999 года Дудаева предупредили факсом, посланным из аппарата президента! - После штурма я встречался с Дудаевым, была еще надежда договориться. Он мне показал этот факс и попросил: «Передайте Борису Николаевичу, которого я очень уважаю, - вот такие люди его окружают!»

Был еще случай с Вольским, когда он написал докладную аналитическую записку тогдашнему премьеру Виктору Черномырдину - алгоритм действий наших войск на освобожденной территории.

- Через пять дней из Чечни возвращается депутат Константин Боровой, - негодовал предприниматель. - «Вот, - говорит, - твоя записка, мне ее Басаев передал». Ребята, ну, как же так можно!»

Кстати, о Боровом - таких самоназванных «миротворцев» развелось огромное количество. - Он был настроен очень прочеченски, - вспоминает Бабицкий, - но при этом невольно сослужил федералам хорошую службу - Дудаева ликвидировали, когда засекли сигнал телефона во время их разговора с Боровым. Миллионер ездил по Чечне на уазике, однажды его остановили чеченцы, которые захотели машину отобрать, а его пустить в расход. Как-то отбоярился.

Борис Березовский в компании жестокого головореза Салмана Радуева
Борис Березовский в компании жестокого головореза Салмана Радуева. Фото: 5-tv.ru

«Понять террористов»

Гораздо меньше повезло журналистке Елене Масюк, у которой были доверительные отношения с Шамилем Басаевым. Съемочную группу захватила другая бандитская группировка.

- Ее насиловали каждый день, - подтвердил Бабицкий. - Ходоки к Басаеву ходили ежедневно, но он был хозяином в своем Введенском районе. А, к примеру, бамутские и урусмартановские, промышлявшие работорговлей, никого в грош вообще не ставили.

В плену она была три месяца…

Нельзя, конечно, не вспомнить уполномоченного по правам человека плешивого Сергея Ковалева, который под аплодисменты соратников-либералов удовлетворенно сообщал, что штурм Грозного провалился. Это он уговаривал сдаваться русских солдат, которых потом в плену ждали страшные пытки. Это при его посредничестве головорез Басаев мог уйти безнаказанно после захвата города Буденновска. В армии его ненавидели. В одной из частей курсы снайперов проходили под неформальным названием «Привет Ковалеву». В марте этого года ему исполнилось 90 лет. Десять лет назад о терактах в московском метро этот милый старичок, бывший председатель «Мемориала», высказался так: «Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко». Однажды, во время поездки в Чечню, его в шутку напугали солдаты, тот от неожиданности вымазался в бочке с фекалиями. Как видим, запах стойко держится до сих пор.

Спонсор бандитов

Кто бы мог подумать, что Ковалев переживет своего соратника по «борьбе за мир» в Чечне - Бориса Немцова. Фаворит Ельцина хотел, чтобы Чечня стала отдельным государством, «не мешалась». Если бы его мечты сбылись, у России под боком сейчас бы располагался чеченское ИГИЛ (запрещено в России) со всеми вытекающими отсюда последствиями - терактами, захватами заложников, работорговлей. В перерыве между двумя войнами Борис Ефимович пролоббировал договор о транзите через территорию, подконтрольную боевикам. Террорист, благодаря этому договору, успели дополнительно получить не менее $10 млн. «Я очень популярен в Чечне как миротворец», - с гордостью говорил бывший 1-й вице-премьер.

- Ельцин очень сильно зависел от западной оценки собственных действий, а война в Чечне оттуда подвергалась сокрушительной критике, - констатирует Бабицкий. - На самом деле разгромить боевиков можно было довольно быстро. Но он предпочел предательский Хасавюртский мир, чтобы объявить о конце войны и выиграть выборы. Собственно, вся политика Ельцина и его окружения была предательской по отношению к России


Негодяй уже на свободе

Одним из самых известных предателей на чеченской войне был рядовой Александр Ардышев. Дезертировал из части в селении Введено, попавшись на воровстве. Принял ислам и стал Сераджи Дудаевым. Пытал, избивал русских пленных. Одного из них заставлял учить Коран, а когда тот ошибался, поджигал ему порох на спине.

Участвовал в переговорах с федералами, угрожал своему бывшему начальнику. В перерывах между войнами купил дом в Чечне, обзавелся хозяйством. А потом местные решили обменять его на осужденного в Москве соратника. Ардышева опоили чаем со снотворным и передали России. Он получил всего 9 лет колонии строгого режима, и уже давно на свободе.


Прикинь!

  • А ведь у боевиков почти получилось достичь своих коварных целей! После Хасавюрта они обрели свое криминальное государство. Подвела самоуверенность: в августе 1999 года Хаттаб и Басаев атаковали Дагестан. Это стало для них началом конца.



Читайте также: