Необычный музей в Севастополе: идеально для самоизоляции!

Вход в музей на площади Суворова
Вход в музей на площади Суворова
В Севастополе есть необычный музей - если не были там, после карантина обязательно посетите. Предупреждаем: слишком впечатлительным здесь будет не по себе, но те, кто любит узнавать новое, масштабную экспозицию оценят. На ней представлено все необходимое для выживания при атомном взрыве.

При спуске в подземелье первым делом в глаза бросается электронное табло, которое высвечивает цифры: 23.58. Это «Часы судного дня», как тут объясняют. Типа, еще минута - и случится непоправимое. Я понимаю, что это условность, но мурашки волной по спине пробегают.

Здесь, на глубине 60 метров, необыкновенно тихо и не покидает ощущение полной оторванности от мира. Нас «успокаивают»: в чрезвычайной ситуации на площади в 2 тыс. кв. м смогут укрыться две тысячи человек. Запасов жизнеобеспечения хватит примерно на пять дней.

До недавнего времени под Центральным холмом таилось уникальное бомбоубежище, построенное в 1952 году по распоряжению Сталина, - для защиты от оружия массового поражения любого вида. Здесь должны были спрятаться специалисты, обученные ликвидировать последствия ядерной или химатаки, а затем - восстанавливать основные функции жизнедеятельности Севастополя. Здесь действовала собственная канализационная система, были установлены фильтры для очистки и регенерации воздуха.

В 2017-м в бомбоубежище решили открыть Музей гражданской обороны. Артем Нуров, автор идеи, человек в Севастополе известный. Например, «Сад миниатюр» в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» также создавался при его участии. Идею с музеем-бункером поддержали Дмитрий Овсянников, бывший тогда губернатором, и его советник Григорий Буйлов. Так на карте нашего города появилась новая культурная точка.

Схема транспортных связей города
Схема транспортных связей города

Дверь в две тонны

Вход в подземелье блокирует массивная дверь весом в две тонны. Бетонная, а сверху покрытая сталью. Дверь хитро изогнута, чтобы не деформировалась в случае атомного взрыва.

Нам показывают помещения: пункт управления коммуникациями, узел радиосвязи, «ленинская» комната, в которой должны были проходить собрания и политинформации. Сохранились артезианская скважина, дизель-электростанция, узел радиосвязи, который отлично работает и в наше время. Всем необходимым оборудован и медицинский блок. Есть даже два аппарата ИВЛ (!!!), заряженные кислородом, - на всякий пожарный.

Посетители спускаются в музей по длинному коридору со сводчатым потолком - потерне.

В большом коридоре представлены макеты пожарных машин, противогазов, защитной одежды. Там же можно увидеть снаряды, мины, гранаты, которые МЧС до сих пор обезвреживает на территории города.

В санпропускникеу у всех проверяли уровень радиации
В санпропускникеу у всех проверяли уровень радиации

Затем нам показывают комнату, где на гидропонике под искусственным светом выращивают помидоры. Со временем здесь попробуют посадить  другие овощи и грибы. А также собираются разводить глубоко под землей моллюсков, креветок и рыбу.

Самое сильное впечатление производит зал с множеством двухъярусных лавок для размещения людей. Нам предлагают присесть на одну из них и немного помолчать. Свет гаснет. Посторонних звуков нет - только слышишь, как стучит твое сердце. И начинают отчего-то потеть ладошки. Когда экскурсовод включает электричество, хочется как можно скорее очутиться на поверхности.

Кстати, при выходе из музея неожиданно оказываешься в современном торговом центре, словно перемещаешься в другой портал. Чувствуешь себя путешественником во времени и как никогда начинаешь просто радоваться солнцу.

Костюмы химзащиты
Костюмы химзащиты

Что здесь происходит

Сейчас всякого рода мероприятия приостановлены, но мы уверены: скоро все наладится и жизнь вернется в привычное русло.

  • В музее модно проводить всякого рода тренинги. Как правило, этим интересуются корпоративные клиенты из Москвы и других крупных городов. Сотрудников оставляют здесь на несколько дней. У многих добровольное заточение вызывает непредсказуемую реакцию.
  • В «Подземном Севастополе» периодически проходит спектакль «Четыре» по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. 20 зрителей с завязанными глазами вместе с актерами преодолевают определенный путь в полной темноте.
  • По пятницам в музее показывают кино. Без внешнего шума и вечно отвлекающего мобильного телефона - он тут не работает. Полное погружение в атмосферу дает необычный эффект.
  • Здесь устраивают один из самых необычных квестов в России. Часть маршрута проходит через бывшее трупохранилище, предназначенное для потенциальных жертв атомного взрыва.





Ханс Кристиан Андерсен: «Моя кровь жаждет любви»
Счастливые трусов не надевают: для чего белье дамам?