Минсельхоз собирается заменить мигрантов безработными студентами и зеками

свекла
В министерстве сельского хозяйства задумались о привлечении студентов и зеков к полевым работам. Фото: Depositphotos
В условиях дефицита трудовых кадров из ближнего зарубежья в ведомстве всерьез задумались об использовании собственных ресурсов

В Министерстве сельского хозяйства РФ всерьез обеспокоены грядущим дефицитом рабочих кадров, который очень скоро может возникнуть во время сезонных и полевых работ. Из-за карантина и закрытия границ между странами трудовые мигранты теперь оказались в буквальном смысле слова на вес золота. Тем временем в Минсельхозе уже подумывают решить эту проблему при помощи своих граждан, речь идет в первую очередь о безработных студентах и обитателях колоний, говорится на официальном сайте ведомства.

«В целях оказания дополнительной поддержки предприятиям АПК в текущих условиях Минсельхоз России также инициировал привлечение к сезонным полевым работам учащихся подведомственных аграрных вузов. Всего, по оценке ведомства, в посевной и уборочной кампаниях могут быть задействованы порядка 11 тысяч студентов. <...>

Наряду с этим Минсельхоз России в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассмотрит вопрос привлечения к сельхозработам осужденных при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции таких лиц. Работа по уборке урожая также может быть предоставлена тем осужденным, у которых лишение свободы было заменено на исправительные работы», — сказано в опубликованном сообщении.

В министерстве подсчитали, что на удовлетворение всех потребностей аграрного сектора понадобится 23 тысячи человек. Особенностью сезонных работ является еще и то, что у различных культур есть свои сроки созревания, а это требует постепенного и поэтапного привлечения трудовых ресурсов.

Помимо заключенных и безработных студентов Минсельхоз планирует привлекать в ряды АПК и других граждан, которые в нынешней ситуации высвободились (остались без работы) из иных экономических сфер. И здесь на помощь ведомству должны будут прийти региональные службы занятости.

Читайте также: