Как перемещаться по Москве: юрист дал советы на время карантина

Удаленная работа
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallook
Почетный адвокат России Леонид Ольшанский дал советы жителям столицы на время карантина

В Москве введены новые правила карантина. В планах у руководства столицы — ввести пропускную систему.

У москвичей много вопросов: как добираться на работу, заниматься спортом и гулять с детьми? Что будет наказываться, а к чему представители закона отнесутся лояльно?

Итак, чтобы добраться до работы, сотруднику потребуется специальная справка.

«Справку пишет руководитель учреждения. Справка дана Иванову Николаю Ивановичу в том, что он действительно работает дежурным электриком. Работа носит непрерывный характер. Присутствие на рабочем месте обязательно. И подпись руководителя. Работа происходит по адресам: идет перечисление адресов. Подпись и печать», — поделился юрист с «Комсомольской правдой».

А вот с занятиями спортом не все так однозначно. Если вы бегаете вокруг дома — вы не нарушаете закон, а вот попытка заниматься на спортивной площадке уже может стать проблемой.

«Бегать вокруг дома можно. Потому что разницы нет — медленным шагом идешь, средним или бегаешь. А если полицейский спросит: почему ты бегаешь? Говорите вежливо: "Я вокруг дома иду просто быстрым шагом. И спортом я не занимаюсь". Турник уже может не пройти, это общественное место. Скажут: сейчас ты ухватился руками за перекладину, а через минуту — другой. Это распространение инфекции. К любым спортивным площадкам и детским серьезное внимание. Скорее тут нет, чем да», — пояснил юрист.

Гулять с ребенком лучше всего вокруг дома, далеко не отходить. Но вот по времени вы не ограничены, если ни с кем не общаетесь. Представителю закона так и говорите, что вы проживаете с ребенком в одной квартире, поэтому закон не нарушаете.

Но мы напоминаем, что пик заболевания в России не пройден. И по возможности оставайтесь дома.

Читайте также: