Почему скорые с коронавирусными больными выстроились в очередь

Почему скорые с коронавирусными больными выстроились в очередь
Десятки машин скорой помощи выстроились в очередь на въезде в Федеральный клинический центр в Химках. Фото: TATYANA MAKEYEVA/REUTERS
После закрытия больниц в Москве стало ясно: койко-места были не лишние

Всю прошедшую неделю интернет-пользователи кошмарили друг друга снимками с изображением вереницы карет скорой помощи, выстроившихся на подъезде к приемному отделению Федерального клинического центра высоких технологий федерального медико-биологического агентства (ФКЦ ФМБА) в подмосковных Химках. Аналогичную картину можно было видеть у госпиталя ветеранов войн на Стартовой улице в столице.

«Больных коронавирусом в Москве не успевают подвозить!» — ужасались одни. «На дезинфекцию машины стоят», — успокаивали их другие. Оказалось, и те и другие и правы, и не правы. Поговорить о том, что происходит в Москве, мы попросили бойца с передовой — врача скорой помощи с 42-летним стажем Андрея Экслера.

- Все так плохо, Андрей Андреевич?

- Ситуация сложная, но я бы не сказал, что ужас-ужас. Смертность при коронавирусе не намного выше, чем при обычном гриппе. Поэтому никакой паники быть не должно. Да, подъем заболеваемости есть. Обычно количество вызовов уменьшается с конца марта — в апреле. А сейчас зимний уровень нагрузки. И, думаю, это еще не пик. Судя по другим странам, к нему мы подойдем к концу мая в лучшем случае.

Учитывая сокращения, которые коснулись медицины в последние годы, работать приходится очень много. Теперь, после закрытия многих больниц в Москве и передачи их помещений под совсем другие нужды (здание 59-й больницы, например, занял Фонд ОМС) стало ясно: койко-места были вовсе не лишние.

Сейчас часть медиков перебросили на помощь коронавирусным больным. А значит, нагрузка на остальных увеличилась. На вызовы с симптомами ОРВИ теперь посылают и обычные бригады. Кстати, пациенты стали хитрее: набирая 103, говорят не просто про повышенную температуру, а сгущают краски: потерял сознание, еще что-то. Приезжаешь, и оказывается, что человек просто не мог дозвониться в поликлинику. По ДМС — добровольной медицинской страховке — вообще перестали лечить, сразу переправляют на скорую.

- Так что за вереницы машин, создавших пробку на пути к стационарам? 

- Колонна выстроилась у ФКЦ ФМБА в Химках в первые дни после его открытия. Центр новый, его сейчас загружают, поэтому кареты со всей Москвы направляют туда. А приемное отделение каждого пациента оформляет не менее часа. То же происходит и на Стартовой улице. Можно было бы загружать эти больницы постепенно, развозя людей и по другим стационарам — в Москве пять перепрофилированных для пациентов с COVID-19. Но об этом не подумали. К тому же машины не выпускают с территории без дезинфекции. Раньше, к слову, мы проводили ее своими силами на подстанциях, но после сокращений дезинфекторы исчезли даже в инфекционных стационарах.

Кстати, вы видели очередь из скорых в районе Фили? Кареты со всего города съезжаются туда на мойку. Опять же когда-то помыть машину можно было самим на подстанциях, но главврач службы скорой помощи и директор автоколонны о чем-то не договорились, и мыть машины в гараже запретили.

- Меры по самоизоляции эффективны, как считаете?

- Да. И мы с ними запоздали. Поэтому присоединюсь к призывам коллег: оставайтесь дома, а если идете куда-то — соблюдайте дистанцию. Насчет масок — сомневаюсь, что имеет смысл носить их здоровым людям. Но больным с любыми признаками ОРВИ — обязательно.

Читайте также: