Россиян предупредили об опасности самодельного антисептика

Дезинфекция против коронавируса
Популярный в России антисептик неэффективен при коронавирусе. Фото: Pixabay
Врач-фармаколог поликлиники № 1 Управления делами президента назвал «роковой ошибкой» использование неправильно приготовленного санитайзера
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На волне подорожания антисептиков россияне начали изготавливать их самостоятельно, пользуясь рецептами из интернета. Однако, по мнению кремлевского доктора, это может стать роковой ошибкой.

Врач-фармаколог поликлиники номер 1 Управделами президента Игорь Федоров предупредил, что самодельный антисептик от коронавируса защитить не сможет, поскольку вряд ли будет приготовлен правильно. Он призвал соотечественников не полагаться на результаты собственных экспериментов.

«Самое главное, не занимайтесь изготовлением этих средств в домашних условиях, потому что вы вряд ли сможете создать нужную композицию из спирта», — цитирует Федорова «РИА».

Врач напомнил, что, по данным ВОЗ, вирус может убить только спирт в содержании более 62%.

«Вы сделаете вид, как будто бы вы обработали руки, на самом деле вы их не обработали, и это может стать роковой ошибкой. Поэтому покупаем любое антисептическое средство на основе спирта, оно гарантированно убивает вирус в течение считаных минут».

Также Федоров предупредил об опасности неспиртосодержащих антисептиков. Так, средства на основе хлоргексидина способны справиться лишь с некоторыми бактериями и совершенно бессильны против вируса.

Ранее врачи предупреждали, что использование антисептиков и спиртосодержащих салфеток не отменяет и не заменяет мытье рук. Намыливать руки необходимо в течение 20 секунд, особенно уделяя внимание областям между пальцев и не забывая о запястьях.






На эту тему: