Русская рулетка московского карантина
Фоторепортаж московского карантина
Только вот вчера проехался по долгу своей профессии по московской подземке и побродил с фотоаппаратом по опустевшим улицам Москвы. Напитался чувством приобщенности к всеобщей тревоге и беде — карантин ведь в самом разгаре. Хотя опустели улицы не совсем-совсем.

Как бы ни звучали настойчивые призывы, что дома лучше, люди не могут покинуть уличное пространство навсегда. Кому-то нужно ехать на работу, кто-то в вынужденном отпуске, но приходится гулять с собачкой. А пакет с бытовыми отходами тоже ведь приходится выносить. Не будешь же сутками торчать у телевизора! Ну, и магазины с больницами далеко не последние в этой странной человеческой очереди за скукоженной возможностью продолжать жизнь.

Как-то незаметно для всех для нас, независимо от всяческих мер предосторожности, подкралось подленькое чувство сродни русской рулетке — попадания-непопадания в ряды коронавирусников. От чего это может зависеть? От непредвиденного случая? Где, в каком пространстве, на какой такой роковой поверхности может встретиться тебе эта гадина в виде безликого вирусного врага. Не дай бог! Тьфу, тьфу, тьфу…

Но вот Москва живет практически в новых условиях. Живет и работает. Надень маску, перчатки. Включи мозги. И — вперед, на амбразуру! Постарайся обойти случайные людские потоки. Спокойно держи социальную дистанцию. Не вытирай руками поручни общественного транспорта и двери домов, заведений.

Да, чувства стали обостренней. Это видно по всему. Никто не знает, откуда может «прилететь пуля». Но держать дистанцию, кстати, не так уж и плохо. Общественное пространство как бы сократилось, стало более приспособленным для одного отдельно взятого человека. В Москве исчезла суета. Люди стали читать в метро книги.

Маска скрывает эмоции

Сегодня в общественном поле стало сложнее угадывать, понимать поведение окружающих. Маска не только защищает органы дыхания, но еще и скрывает эмоции. При живом общении мы все будто превратились в одноликих роботов.

Что можно увидеть по глазам? Сосредоточенность мысли, испуг? Вопрос — откуда может взяться угроза? А по голосу? Нормальные человеческие отклики на твое присутствие, на обстановку вокруг. Хотя стрессовое поведение присутствует.

Почему люди боятся фотографироваться?

Фотографируя в метро, на улицах, в магазинах, общаясь с полицейскими, продавцами, прохожими, прекрасно видел и понимал, что легче тем, кто на этих пространствах работает. Работа увлекает и отвлекает от тревоги. А кто просто мчится в офис или тот же магазин, тому как? Для кого-то слишком впечатлительного эта дорога не легче пути по минному полю.

Но вот что удивительно: испуга в глазах ни у кого из встретившихся на пути я не увидел. Скорее, наоборот, — желание помочь, откликнуться. Закаленный у нас народ! Правда, фотографироваться никто особо не любит. Стоит зайти в любой магазин и приготовить к съемке камеру, тут же начинаются вопли: «Это нарушение прав человека!!!» Причем кричат в основном толстые тетки с масками на лице. Видимо, боятся, что их и в масках узнают?

Но больше всего меня поразил хамоватый мужик с велосипедом в метро. Он о чем-то активно перекидывался словами с работником метрополитена. И, увидев меня с фотоаппаратом, с выпученными по-бабски глазами заголосил:

«Я не хочу, чтобы вы снимали мой велосипед!»

Страх не превыше всего!

Нам говорят: «Чтобы не бояться COVID, нужно научиться его понимать!» Здорово! С экрана на все голоса вещают какие-то умники с разными советами. В том числе и сильно противоречащими друг другу. Впечатление, будто народ стращают. А тетя Маша работает уборщицей в столичной подземке. И речей этих заумных вовсе не слышит. Она каждый день моет все, что необходимо помыть за смену. И даже больше. Как быть ей? Вся ее информационное пространство, знания укладываются в общение с такими, как она, труженицами и в короткий инструктаж старшего по смене: «Товарищи работницы, будь внимательней к людям! Не задевайте их своими средствами для мытья! Не снимайте защитные маски» И все.

А многие счастливчики теперь видят свой родной город, не выходя из дома, по телевизору. И правильно, между прочим, делают. Жизнь дороже! Жизнь, которая, несмотря ни на какой COVID, продолжается. Продолжается. Правда, теперь с какой-то странной оглядкой только на прошлое и настоящее. Ведь будущее уже стало непредсказуемым…


Читайте также: