X

Как регионы борются с COVID-19: штрафы, кофемашины и трансляции из храмов

1080
Члены байкерского клуба в Красноярске, которые присоединились к волонтерскому движению, проходят медицинское обследование. Фото: Ленц Мария/КП
Самая полная информация о коронавирусе в субъектах РФ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мы узнали, как борются с COVID-19 в самых неблагополучных по количеству зараженных регионах России (не считая Москвы и Ленинградской области) и в регионах, где ситуация кажется более безопасной. А также изучили статистику.

Красноярский край

  • Заражений: 202
  • Смертей: 0
  • Выздоровлений: 17

— Мы движемся в общероссийском тренде, каждый день количество пациентов увеличивается в среднем на 20 %, — заявил глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

По данным оперштаба Красноярского края распределение заболевших по возрастам на 16 апреля выглядит так:

  • до 18 лет — 10,9 %;
  • от 18 до 45 лет — 33,2%;
  • от 45 до 65 лет — 30,7 %;
  • от 66 до 80 лет — 17,3 %;
  • старше 80 лет — 7,9 %.

Чаще были подвержены заражению женщины (64,3 %).

В самом Красноярске зафиксировано 146 случаев заболевания. Всего под наблюдением в крае находятся 4847 человек.

Общее число составленных материалов со дня введения в городе режима обязательной самоизоляции составляет почти 4700. По мере их обработки нарушителям выписывают штрафы по ст. 9.1 закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

Согласно указу губернатора Красноярского края Александра Усса работа всех общественных мест и кафе приостановлена на неопределенный срок. В детских садах функционируют специальные дежурные группы. Туда ходят дети, чьи родители работают в организациях, чью деятельность не ограничили. А именно:

  • ресурсники, коммунальщики, промышленность, энергетика и другое;
  • управляющие компании и аварийные службы;
  • медицинские организации, аптеки, социальное обслуживание;
  • электронные и печатные СМИ;
  • почта и салоны связи;
  • экстренные службы — спасатели, полиция, МЧС, пожарные;
  • такси;
  • доставка продуктов, товаров, сырья.

Верующих призвали не посещать церкви и не приходить на пасхальную службу. Полную прямую трансляцию богослужения из красноярского храма Рождества Христова покажет телеканал «Енисей» 18 апреля в 23:30.

Для посещений закрыты кладбища.

В Ачинске и Богучанах возводят инфекционные госпитали на 30 мест. Закончить строительство планируют в июне.

Врачам передали держатели для масок и защитные щитки. Это подарок от детского технопарка «Кванториум». Также красноярцы купили на добровольные пожертвования работникам инфекционного госпиталя кофемашину и запас кофе. В марте точно такой же подарок получили медики красноярской БСМП.

Как регионы борются с COVID-19: штрафы, кофемашины и трансляции из храмов
Самоизоляция — отличная возможность поиграть в настолки всей семьей. Фото: Ленц Мария/«КП»

В Красноярске запустили социальный проект «Как дела?». Студенты вузов обзванивают одиноких пенсионеров, спрашивают о здоровье, бытовых нуждах и просто болтают.

Всех прилетающих в край из Москвы и Санкт-Петербурга отправляют на 14-дневный карантин. На въездах в Енисейск работают КПП.

Новосибирская область

  • Заражений: 64
  • Смертей: 2
  • Выздоровлений: 14

Губернатор области Андрей Травников заявил, что к любым проявлениям ОРВИ следует относиться как к потенциальному коронавирусу. И попросил жителей при малейших признаках простуды вызывать на дом врача.

Так, в инфекционной больнице № 1 Новосибирска на данный момент находятся 107 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Первый скончавшийся в области пациент неделю лечился самостоятельно дома. В больницу 68-летнего мужчину доставили в тяжелом состоянии. Пневмония у новосибирца развилась на фоне ишемической болезни сердца, сахарного диабета и ожирения.

Второй умерший пациент — 54-летний иногородний водитель. Он также страдал от ожирения 4-й степени, синдрома Пиквика и декомпенсированного сахарного диабета.

В регионе продолжаются рейды по выявлению нарушителей карантинного режима. Так, жительница Барабинска была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и оштрафована на сумму 30 000 рублей. Женщина дважды посещала общественные места, хотя, согласно предписанию, с 9 апреля она должна была в течение 14 дней находиться дома. А 5 апреля в аэропорту Толмачево при попытке улететь на родину в Магадан были задержаны двое мужчин. Ранее они прилетели из-за рубежа в Новосибирск и находились в городе под обязательным 14-дневным медицинским наблюдением.

Всего за истекший период с 1 по 16 апреля задержано 28 человек. Девятерых граждан оштрафовали на 15 000 рублей. Общая сумма штрафов составила 135 тысяч рублей.

Правительство Новосибирской области определило, что возобновить работу могут предприятия в сфере услуг, растениеводства, животноводства и сельского хозяйства, складские комплексы, организации, занимающиеся продажами и ремонтом автомобильного транспорта, почтовые отделения и компании сферы телекоммуникаций, предприятия по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организации, занимающиеся уборкой зданий и помещений, а также парикмахерские и салоны красоты, предприятия химчистки и стирки. В ряде торговых центров арендаторам предложили самостоятельно решить, работать или нет.

На всей территории региона в текущем году полностью запрещена весенняя охота.

С 13 апреля к очному обучению разрешили вернуться только некоторым школам, большинство из которых сельские. Остальные продолжают дистанционное обучение.

Всем религиозным объединениям региона, начиная с 18 апреля, необходимо приостановить посещение культовых зданий для всех граждан, кроме священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений, сообщает antivirus.nso.ru. Областной телеканал ОТС проведет прямую ТВ-трансляцию пасхального богослужения.

Ограничено посещение кладбищ (кроме случаев погребения).

Гражданам, которые прибывают в регион из Москвы и Санкт-Петербурга, предписали находиться в 14-дневной самоизоляции.

Из-за дефицита масок в аптеках правительство региона обратилось к предприятиям легкой промышленности. 40 организаций выпускают 115 тысяч изделий в день.

Новгородская область

  • Заражений: 53
  • Смертей: 1
  • Выздоровлений: 4

Первый умерший от коронавирусной инфекции скончался 6 апреля в инфекционной больнице. Мужчине было 70 лет. Он перенес инсульт и страдал от ряда сопутствующих заболеваний. Вирусом его заразил родственник, приехавший из другого региона.

В оперштабе по коронавирусу рассказали, что чаще всего люди возвращались в регион во время пандемии из Финляндии. С 24 марта по 10 апреля в Новгородскую область оттуда приехали 978 человек.

Ужесточили меры в отношении приезжих из других регионов страны. У командированных из столичных регионов требуют справки об отсутствии COVID-19, выданные не позднее одного дня до заселения.

Указом губернатора региона Андрея Никитина все прибывшие в Новгородскую область в обязательном порядке должны соблюдать режим самоизоляции на дому или по месту пребывания в течение 14 дней со дня прибытия.

Что больше всего заботит новгородцев, так это наплыв дачников из других регионов. По данным регионального УМВД, с конца марта таких в Новгородскую область прибыло около 15 тысяч. Поэтому новгородские власти запустили анкетирование дачников и призвали их максимально сократить общение с соседями.

Брянская область

  • Заражений: 201
  • Смертей: 1
  • Выздоровлений: 23

15 апреля скончался 89-летний мужчина с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и ряд других заболеваний. Это осложнило течение коронавирусной инфекции, которой пенсионер заразился при контакте с приехавшими гражданами из Европы.

В регионе разрешена работа организаций, осуществляющих реализацию семян и садово-огородного инвентаря.

Продолжается строительство Литейного моста в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

С 13 апреля временно запрещено посещение культовых сооружений и кладбищ. Освящение куличей в храмах проводится не будет. Поэтому в преддверии Пасхи обряд освящения куличей произвели непосредственно в пекарнях и на хлебокомбинатах.

18 апреля в 23:30 прямую трансляцию пасхального богослужения из кафедрального собора во Имя Святой Троицы впервые одновременно проведут «Общественное телевидение России» и телеканал «Брянская Губерния».

Псковская область

  • Заражений: 32
  • Смертей: 5
  • Выздоровлений: 8

Среди погибших женщина 45 лет, которая была подключена к ЭКМО и до вируса имела патологии (болезнь легких). В пугающий список также вошел 52-летний мужчина, контактировавший с приезжими из Испании.

По мнению главы региона Михаила Ведерникова, последствия от коронавируса для области составят не менее 7 млрд рублей убытков.

— Поэтому мы дали возможность работать всем нашим основным предприятиям, но с соблюдением всех требований, — заявил губернатор.

Разрешена работа ателье, организаций по ремонту обуви и техники, а также изготовлению ключей. Но при условии, что единовременно во всех помещениях организации будут находиться не более 4 человек.

Детские площадки закрыли и обтянули лентой. Проводятся рейды в парках, скверах. Перекрыты входы на территорию кладбищ.

Для области большой проблемой стали близость к трем государствам (Белоруссии, Эстонии, Латвии) и огромное количество дач в регионе у жителей Москвы и Петербурга. А также то, что в ряде районов много жителей имеют два паспорта.

Закрывать въезд для дачников не стали.

— Понимаем, что и в Питере, и в Москве сейчас непросто, — сообщил Ведерников. — И нужно дать возможность и столицу, и Северную столицу разгрузить, чтобы люди могли уехать на самоизоляцию.

Республика Саха (Якутия)

  • Заражений: 36
  • Смертей: 0
  • Выздоровлений: 15

В республику доставлено 3 миллиона медицинских масок из Китая. Это первая партия из 5 миллионов медицинских масок, закупленных правительством региона в провинции Хэйлунцзян. Маски распределят в первую очередь между медработниками, санитарными врачами и полицейскими.

Четверо из 23 вахтовиков предприятия «ГазпромдобычаНоябрьск» получили положительные анализы на коронавирус. Три человека из вахтового поселка на 75-м км Чаяндинского месторождения с диагнозом COVID-19 получают лечение в районной больнице Ленска. Въезд и выезд из поселка, где остаются более 300 человек, закрыт.

В конце марта в Усть-Майский район заехали 142 вахтовика-старателя из неблагополучных регионов по коронавирусу. У заезжающих проверяют документы и замеряют температуру.

Хабаровский край

  • Заражений: 91
  • Смертей: 2
  • Выздоровлений: 7

Первой пациенткой, скончавшейся от вируса в регионе, стала 77-летняя женщина с рядом хронических заболеваний. Вторая погибшая — 67-летняя пенсионерка — страдала от декомпенсированного сахарного диабета. Заразилась она после контактов с вернувшимся из зарубежной поездки родственником.

Коронавирус выявили у 12 жителей закрытого на карантин села Богородское. Все они сотрудники местной больницы.

— Мы открыли некоторые магазины, парикмахерские и другие заведения, — рассказал губернатор края Сергей Фургал. — Но мы должны проследить за правильностью их работы в этот сложный период. Сразу хочу сказать, что те организации, которые нарушают санитарные правила, будем штрафовать, а в отдельных случаях — закрывать.

Из-за угрозы распространения инфекции Еврейская автономия закрыла границы с регионом. На территорию ЕАО из Хабаровского края пускают только водителей с пропиской в автономии.

В самом регионе застряли сотни мигрантов, официально или нелегально работающих в Хабаровском крае. По официальной статистике УМВД, в регионе сейчас находится порядка 18 тысяч лиц с паспортами других государств — Узбекистана, Таджикистана, Армении и других.

Прибывающих в Хабаровский край из Москвы и Санкт-Петербурга закрывают на двухнедельный карантин.

Республика Коми

  • Заражений: 441
  • Смертей: 3
  • Выздоровлений: 6

Республика Коми вышла в лидеры по числу зараженных коронавирусом. У одной из скончавшихся — жительницы Сыктывкара — были гипертоническая болезнь и повышенная масса тела. Второй смертельный случай был зарегистрирован в Центральной районной больнице Княжпогостского района. Умерла 72-летняя женщина.

Один из очагов коронавирусной инфекции в республике выявлен в больнице Эжвинского района Сыктывкара. Там оказались зараженными 53 пациента. Многие врачи самоизолировались от общества прямо в больнице и уже несколько недель не видятся со своими семьями.

В СМИ активно говорят о том, что «нулевым пациентом» стал заведующий 1-го хирургического отделения больницы Андрей Керн, дети которого побывали в феврале в Европе.

Со 2 апреля в республику закрыт въезд для легкового транспорта по межрегиональной ледовой переправе Нарьян-Мар — Усинск, которая связывает регион с Ненецким автономным округом.

Чукотский автономный округ

  • Заражений: 1
  • Смертей: 0
  • Выздоровлений: 0

Чукотка стала последним дальневосточным регионом, где выявлен заразившийся коронавирусом. Диагноз подтвержден у мужчины, который 31 марта прибыл в поселок Угольные Копи из Вероны, Италия. Летел он с пересадками в Москве и Магадане. Круг контактных лиц выявлен, все они изолированы, сдали тесты, у родителей пациента инфекции не обнаружено.






На эту тему: