Китайский ученый назвал вероятность столкновения астероида 1998 OR2 с Землей

Астроном назвал вероятность столкновения астероида 1998 OR2 с Землей
Астроном назвал вероятность столкновения астероида 1998 OR2 с Землей. Фото: urikyo33/Pixabay
Астроном оценил вероятность столкновения астероида с Землей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этом году человечеству явно недостаточно проблем с коронавирусом, ценами на нефть и связанным с этим кризисом. К Земле приближается крупный астероид 1998 OR2, диаметр которого ученые оценивают в 2-4 километра. Падение такой глыбы способно привести к поистине катастрофическим последствиям.

Ученые уверены, что именно в результате падения на Землю метеорита 66,5 миллиона лет тому назад вымерли динозавры. Прилетевший из космоса в конце мелового периода «камешек» имел около 10 километров в диаметре и оставил на память о своем посещении кратер Чикшулуб, диаметр которого примерно 180 километров, а глубина – 20 километров.

По оценкам ученых, сила удара породила гигантские цунами высотой 50-100 метров, которые ушли вглубь материков, смывая все на своем пути, а также сейсмические волны, несколько раз обогнувшие земной шар. В ближний космос были выброшены миллионы тонн породы и камней, которые, возвращаясь, вызвали лесные пожары по всему миру.

Из-за всей этой пыли, пепла и сажи образовалось плотное облако, которое скрыло солнце на несколько лет. В результате произошли изменения климата и нарушение биологических цепочек. Самыми уязвимыми оказались крупные и прожорливые динозавры.

Однако на этот раз Земле подобное не грозит, утверждает китайский астроном Чжао Хайбинь. Согласно его расчетам, 1998 OR2 пройдет на безопасном от Земли расстоянии в 6,28 миллионов километров (примерно как 16,5 раз от Земли до Луны) и вероятность его столкновения с Землей нулевая, сообщило издание Regnum со ссылкой на агентство «Синьхуа». Так что еще поживем, осталось справиться с коронавирусом.






На эту тему: