Вместо факультетов в МГУ будут школы

Российских студентов переводят на дистанционное обучение
В МГУ упразднят все факультеты (фото: Михаил Фролов/«КП»)
В ближайшие 2 года все факультеты университета будут упразднены

В МГУ имени Ломоносова будет проведена самая крупнейшая реформа в истории университета. Ректор Виктор Садовничий планирует реорганизовать все факультеты в 14 школ, объединив их по определенным направлениям. Так, социология и политология будут отнесены к школе социальных наук; история, культурология, религиоведение и философия попадут в школу гуманитарных наук, а история искусства, как и само искусство вместе с продюсерством, — в школу искусствоведения. Об этом сообщает «Москвич Mag».

По словам Садовничего, озвучившего данное решение на совещании с руководителями факультетов и подразделений, этот шаг позволит «оптимизировать образование, исключив дублирование определенных дисциплин на разных факультетах». Изменения произойдут в течение ближайших двух лет.

Таким образом, абитуриенты будут поступать не на конкретные специальности, а в школы. В первый год они будут изучать общие начала наук и только к третьему курсу смогут выбирать кафедры и лаборатории, ранее принадлежавшие факультетам. Каждой школой будет руководить декан, каждым направлением — прежние руководители факультетов.

МГУ
Фото: VK/Инициативная группа МГУ

До обсуждения этой инициативы не были допущены ни рядовые сотрудники, ни студенты МГУ. Между тем будущие полномочия уже начали распределяться между руководством факультетов.

Инициативная группа МГУ в одноименном VK-паблике заявила, что любые структурные изменения в университете должны быть предприняты после полноценного обсуждения со всеми преподавателями и студентами. Также сообщество высказалось против такого шага.

«Мы убеждены, что нынешний ректорат МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур старые факультеты Московского университета. Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти», — отмечает инициативная группа.


Читайте также: