Врач рассказала, кто чаще попадает в реанимацию с коронавирусом

Сотрудники скорой помощи в Кемеровской области обещают начать голодовку из-за невыплат
Сотрудники скорой помощи в Кемеровской области обещают начать голодовку из-за невыплат. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Врач-реаниматолог назвала категорию больных, у которых COVID-19 протекает тяжелее

Врач-реаниматолог, работающая в «красной зоне», рассказала, у какой категории больных COVID-19 наблюдается тяжелое течение болезни и кто чаще попадает в реанимацию. Интервью врача опубликовало издание «Вечерняя Москва», настоящие имя и фамилия медработника не называются.

Отвечая на вопрос о наиболее «тяжелых» пациентах с коронавирусом, врач сказала, что прямой зависимости болезни и возраста не наблюдается, зато есть связь с весом больного.

«Самому юному пациенту было 20 лет. Также привозили и 26-, 30-, 40-летних. Конечно, немало пожилых пациентов до 80 лет. Но здесь сложно говорить о возрастной статистике. Скорее, могу отметить тот факт, что большинство больных — это люди с весом от ста килограммов и больше. Что неудивительно: у пациентов с меньшим весом намного легче протекают все процессы. И еще один немаловажный нюанс: 80 процентов больных еще до коронавируса имели сопутствующие заболевания — диабет, ожирение, кардиология», — сказала врач.

Также она сообщила, что последний месяц медики в «красной зоне» (больнице, предназначенной для инфицированных пациентов) трудятся «в режиме нон-стоп». Для того чтобы специалисты находились рядом на случай экстренной необходимости, им предоставляют жилье неподалеку в «чистой зоне».

Также врач отметила, что с коронавирусом «люди месяцами не лежат» — идет постоянный поток, кто-то поступает, кто-то выписывается, некоторые, к сожалению, умирают. По словам медика, в больнице полностью хватает медикаментов и аппаратов для искусственной вентиляции легких, а вот работать в реанимации приходится по графику «шесть часов через шесть».


Читайте также: