Ограничение выезда граждан за рубеж вызовет социокультурное отставание в развитии страны

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Такое мнение на примере «железного занавеса» выразил председатель «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала интервью Михаилу Зыгарю на его YouTube-канале,, в ходе которого несколько раз пыталась обосновать свое мнение о том, что заграничные путешествия должны быть доступны не каждому. К примеру, когда комментировала нынешнюю кампанию по эвакуации туристов: «Для того чтобы себя (в путешествии) подстраховать, надо иметь немалую сумму или связи в определенных сферах. А мы столкнулись с тем, что люди на последнее ехали. Ехали в долг, с учетом имеющихся долгов, и ехали просто потому, что это стало нормой жизни и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильно». Она также заявила о том, что, пока не решены базовые проблемы, не выплачена ипотека, даже и думать о заграничных поездках безответственно — мол, так ее воспитывали в детстве.

Последний довод кажется сомнительным, поскольку во времена ее детства никакой ипотеки не существовало. В то время советское государство раздавало своим гражданам квартиры бесплатно, а вот за границу выпускало лишь единицы. Сейчас же все ровно наоборот.

Заступился за путешественников, в том числе тех, кого пришлось эвакуировать, председатель «ФинПотребСоюза» Игорь Костиков.

— Начнем с того, что у нас количество граждан, выехавших за рубеж без денег, равно 0,01 процента от выехавших. 99,999 процента граждан имеют страховки. И если договора страхования путешествий не покрывают расходы — надо государству внести в них соответствующие требования, — объяснил Игорь Владимирович.

Финансист считает «Экспресс газету» очень ценной бумагой
Финансист считает «Экспресс газету» очень ценной бумагой

— Граждан, которые у нас выезжают, кстати, менее 7 процентов, кажется, такую цифру я видел в прессе. Поэтому никаких особых обязательств у нашего обожаемого государства не возникает. Что касается чрезвычайных ситуаций и необходимости эвакуации сограждан — это обязательства государства, в том числе конституционные. Предлагаю в качестве источника использовать валютные средства, выделяемые МИДу на командировочные расходы. Там и сегодня для этого средств достаточно. Это во всем мире функция МИДов, а у нас почему-то Минсвязи.

А что касается советских воспоминаний некоторых публичных чиновников, то в советское время я принадлежал к очень небольшой группе граждан, которым было позволено выезжать, и часто. Я ездил 8-10 раз в году по всему миру. И скажу, что ничего кроме горести от того, что соотечественники не могут ездить, не испытывал. От этого и социокультурное отставание в развитии нашего народа, чувство собственной ущербности.

И последнее, по поводу кредитов и поездок. Большинство туристов всего мира, которые ездят, имеют пакеты ипотечных и потребительских кредитов, и во всех странах нет ограничений при этом на выезд за рубеж. Это конституционное право гражданина, и лишить его можно, в отличие от нас, только через суд. И таких примеров тоже достаточно, но кредитор обращается в суд — обосновывает необходимость ограничения выезда, и тогда у граждан суд забирает паспорт. Вот и все. А философствования по поводу кто может и куда выезжать — признак незрелости, характерный для восторженных юношей и девушек, неискушенных в правовых вопросах. Не вижу даже предмета для дискуссии.

Путешествовать смогут только богачи и чиновники

Пожалуй, самые резонансные реплики из выступления Марии Захаровой касаются того, кому должны быть доступны перемещения по миру. Дипломат вспомнила свои советские детские годы: «Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют… А теперь все перемешалось».

Мария уверена: мир никогда не вернется к прежнему уровню доступности перемещений. И не только из-за экономических проблем. Но и по причине перегруженности достопримечательностей, транспорта, объектов культуры.

«Неужели тебя не посещала мысль, что это стало настолько доступно для огромного количества людей, что больше не может существовать в том виде, в каком существовало долгие годы?» — задала она вопрос ведущему. И высказала весьма удручающий прогноз: «Поездки, перемещения в прежнем объеме не восстановятся никогда. <...> Это будет совсем другая система возможностей осуществления поездок и пребывания на территории другой страны».

Читайте также: