Божьи твари: в условиях карантина в церкви потянулись звери и птицы

Аист «приложился» к иконе клювом
Аист «приложился» к иконе клювом. Кадр: Youtube.com
В светлые пасхальные дни случилось чудо. В Белоруссии аист присоединился к крестному ходу и прошагал вместе паломниками 12 км.

Крестный ход из Могилева в Белыничи состоялся 24 апреля по благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Белорусской православной церкви Софрония. Приурочен он был к Святой Пасхе и к празднику иконы Божией Матери Белыничской. Весь путь вместе с паломниками по обочине шел аист. Лишь изредка, отставая от процессии, он долетал до хоругвей и потом снова становился на ноги. Красивая птица шествовала без отдыха четыре часа. Иногда сопровождающая крестный ход машина ГАИ притормаживала автомобили, чтобы они не навредили пернатому.

Удивительно, но во время остановки аист внимательно слушал молитвы и пасхальные песнопения. Потом подошел к иконе Божией Матери и словно «приложился» клювом к образу. «Всякое дыхание и тварь да хвалят Господа!»; «Это Святой Дух в виде птицы!» — говорили паломники.


Голуби, волки и котики

  • В Введенском Обыденном храме в Киеве после водосвятного молебна о защите от коронавируса на крестный ход вместо запертых на карантин людей явились голуби. Они следовали за священником, обходя храм, а потом выстроились перед входом.
  • Четыре года назад монахи Оптиной Пустыни разместили видео с котами, тоже участвующими в крестном ходе. Под музыку из фильма «Амели» кошки бежали по снегу следом за трудником Кузьмичом. Тот шел, высоко подняв крест. По словам иеромонаха Даниила, который ведет канал Оптиной Пустыни в YouTube, в скиту каждый день обходят крестным ходом все строения. И кисы всегда шагают за человеком, причем многие из них — подброшенные.
В Оптиной Пустыни котики ходят следом за крестом каждый день
В Оптиной Пустыни котики ходят следом за крестом каждый день. Фото: optina.ru
  • Настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево под Подольском Петр Дынников приютил на церковной территории десятки собак и кошек. Одного из котиков даже прозвали литургическим: «Он постоянно прорывается в храм, ему нравится. Раньше его выгоняли, но теперь перестали. Он хорошо себя ведет».
  • Многие святые общались с животными: кто с медведем, кто с волком. Франциск Ассизский вообще со всеми общался — его считают покровителем животных. В день памяти святого 4 октября в некоторых западных христианских храмах благословляют скот и домашних животных. В православных церквях такого обычая нет. Вот и во время поездки в Антарктиду глава РПЦ патриарх Кирилл просто прогуливался с пингвинами вдоль берега острова Ватерлоо.
  • По словам настоятеля храма Святителя Спиридона в Ораниенбауме Ленинградской области протоиерея Олега Емельяненко, открывшего небольшой зоопарк с экзотической живностью, в зверях и птицах изначально есть нечто божественное. Через общение с ними можно тоже прийти к Богу. «Увидев разум, который вложен в каждом создании, понимаешь, что это не могло быть случайно или само по себе — даже спустя миллионы лет», — уверен протоиерей.

Читайте также: