Москвичам объяснили, как получить цифровой пропуск на дачу

Москвичам рассказали, как оформить цифровой пропуск на дачу
Москвичам рассказали, как оформить цифровой пропуск на дачу (фото: Владимир Гердо/ТАСС)
Столичные власти уточнили порядок выезда из города на природу

Московская мэрия подтвердила, что горожане имеют право выехать на майские праздники на дачу — разумеется, с соблюдением необходимых мер предосторожности и обязанностью не выходить за пределы участка. При этом, отправляясь в путь, нужно соблюсти несложные правила оформления цифровых пропусков для передвижения на автомобиле или общественном транспорте.

Оперштаб напоминает, что есть три способа получить пропуск для поездки на дачу: на сайте mos.ru, с помощью СМС на номер 7377 или по телефону единой справочной: +7 (495) 777-77-77.

Важно обратить внимание на то, что пропуска индивидуальны: даже если вся семья едет на одной машине, разрешение требуется каждому. При этом нужно помнить, что пропуск выдается только на один день, так что для возвращения домой придется оформить новый.

Также следует учитывать, что единая пропускная система действует только на территории Москвы и Московской области, для поездок в другие регионы может потребоваться еще и местный пропуск. Кроме того, некоторые места — например, Петушинский район Владимирской области — полностью закрыты для всех, кроме местных жителей.

Напомним, по решению президента Владимира Путина нерабочие дни с обязательной самоизоляцией продлятся до 12 мая. После этой даты власти рассмотрят вопрос о поэтапном снятии ограничений, хотя в Роспотребнадзоре уже предупредили, что карантинные меры могут быть, напротив, усилены, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом останется неблагоприятной.


Читайте также: